Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-21022018-111641
Document
Author
Full name
Denise Ribeiro Gobbo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Bittencourt, Jackson Cioni (President)
Ferreira, Tatiana Lima
Moreira, Thiago dos Santos
Oliveira, Alexandre Leite Rodrigues de
Title in Portuguese
Estudo das eferências do núcleo medial da amígdala para o VMHvl, em ratas ooforectomizadas no início da puberdade.
Keywords in Portuguese
Amígdala
Comportamento sexual feminino
Conexões
Hipotálamo
Neuroanatomia
Puberdade
Abstract in Portuguese
Na puberdade ocorrem mudanças significativas na organização de circuitos neurais com ajuda da ação dos hormônios esteroidais, levando a dimorfismos sexuais relevantes para a promoção de comportamentos adultos. A porção ventrolateral do núcleo ventromedial do hipotálamo (VMHvl) é o sítio neural que mais exerce controle do comportamento sexual feminino a partir da ação dos hormônios ovarianos. Dentre os núcleos que o aferentam, destaca-se o núcleo medial da amígdala (MEA), transmitindo informações essenciais para iniciar tal comportamento. Investigamos a densidade das projeções do núcleo MEA para o VMHvl, em ratas ooforectomizadas pré-ppuberes e em ratas controle. Foi feita a ooforectomia em ratas Sprague-Dawley com 35 dias de idade. Ao atingirem idade de 90 dias, injetamos por iontoforese o traçador anterógrado Phaseolus vulgaris no MEA. Sugerimos uma diferença na densidade de projeções e varicosidades do MEA para o VMHvl entre os grupos. Aparentemente, os hormônios ovarianos contribuem na organização das conexões do MEA com estruturas do circuito do comportamento sexual feminino.
Title in English
Efferent projections from the medial amygdala nucleus to Ventromedial HipotalamycVMHvl in ovariectomized rats at early puberty.
Keywords in English
Amygdala
Connections
Female sexual behavior
Hypothalamus
Neuroanatomy
Puberty
Abstract in English
During puberty, significant changes occur to organize neural circuits, with steroid hormones action, leading to significant sexual dimorphism to promote adults behaviors. The ventrolateral portion of the ventromedial nucleus of the hypothalamus (VMHvl) is the major neural site controlling this behavior with the ovarian hormones action. One of outputs to VMHvl, the medial amygdala nucleus (MEA) transmit essential information to start such behavior. We investigate the projections density of MEA to VMHvl, in ovariectomized rats at early puberty. We performed ovariectomy Sprague-Dawley rats with approximately 35 days of age, when they reach the age of 90 days, we perform unilateral iontophoretic injections of anterograde tracer Phaseolus vulgaris in MEA. Our results suggest a possible difference in projections density of the MEA to VMHvl, between ovariectomized rats the onset of puberty and control. Apparently, ovarian hormones are important factors that contribute to the organization of MEA connections with structures of the circuit of female sexual behavior during puberty.