Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-28012019-073057
Documento
Autor
Nome completo
Alyne Santana Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Chacur, Marucia (Presidente)
Martinez, Raquel Chacon Ruiz
Nogueira, Maria Ines
Pires, Raquel Simoni
Título em português
Avaliação do efeito da gabapentina em modelo de dor muscular crônica em ratos.
Palavras-chave em português
Alodinia
Astrócitos
Dor muscular crônica
Gabapentina
Hiperalgesia
Microglia
Resumo em português
Afecções musculoesqueléticas crônicas são um problema de saúde pública devido à sua alta prevalência, seu alto custo econômico e por seu impacto negativo na qualidade de vida de pacientes e seus familiares. Diante disso, pesquisadores têm estudado lesões musculares em modelos animais para melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na iniciação e manutenção de distúrbios musculoesqueléticos. Na tentativa de esclarecer os mecanismos nociceptivos envolvidos neste processo e encontrar terapias efetivas, nosso grupo de pesquisa vem utilizando modelos experimentais de dor e potenciais tratamentos farmacológicos e não farmacológicos como objeto de estudo. O presente estudo teve como finalidade avaliar se o tratamento farmacológico com gabapentina é eficaz em reverter a dor muscular de ratos com miosite crônica induzida pela injeção de Adjuvante de Freund Completo (CFA) no músculo gastrocnêmio, e ainda, analisar a influência da gabapentina em células gliais e citocinas pró e anti-inflamatórias no sistema nervoso central e periférico destes animais. Nossos resultados demonstram o efeito da gabapentina em células gliais. Esta ação induz uma diminuição na expressão de astrócitos e microglias, levando a um aumento de citocinas anti-inflamatórias e inibição de citocinas pró-inflamatórias e consequentemente uma melhora do quadro nociceptivo em nosso modelo experimental.
Título em inglês
Evaluation of the gabapentin effect in model of chronic muscle pain in rats.
Palavras-chave em inglês
Allodynia
Astrocytes
Chronic muscle pain
Gabapentin
Hyperalgesia
Microglia
Resumo em inglês
Chronic musculoskeletal disorders are a public health problem due to its high prevalence, high economic cost and negative impact on patients and their relatives quality of life. Due to this, researchers have been studying muscle injury in animal models to better understand the mechanisms involved in the initiation and maintenance of musculoskeletal disturbs. To elucidate the nociceptive mechanisms involved in this process and seek for effective therapies, our research group has been using experimental models of pain and potential pharmacological and non-pharmacological treatments as object of study. The aim of this study was to assess whether the treatment with gabapentin is effective in reversing the muscle pain injury in rats with chronic myositis induced by the injection of Complete Freund's Adjuvant (CFA) in the gastrocnemius muscle. Also to analyze the influence of gabapentin on glial cells and pro-and anti-inflammatory cytokines in the central and peripheral nervous system of these animals. Our results demonstrate the effect of gabapentin on glial cells. This action are able to decrease expression of astrocytes and microglia, leadind to an increase in anti-inflammatory cytokines and inhibition of proinflammatory cytokines and an improvement of the nociceptive picture in our experimental mode.