Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-29012013-081814
Document
Author
Full name
Priscilla de Souza Monteiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de (President)
D'Avila, Kátia de Angelis Lobo
Lacchini, Silvia
Title in Portuguese
O efeito do hipotiroidismo experimental sobre os componentes da matriz extracelular de aortas torácicas de ratos.
Keywords in Portuguese
Aorta torácica
Colágeno
Elastina
Hipotiroidismo
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do hipotiroidismo experimental sobre o leito vascular da aorta torácica. Para a análise histológica foram realizadas colorações de hematoxilina-eosina, picrosirius e Weigert. Na análise de expressão proteica, foram realizadas as quantificações para colágeno I e III, elastina, MMP-9 e MMP-2, TIMP-1 e TIMP-2. As análises histológicas demonstraram uma diminuição da AST das aortas dos animais hipo e juntamente a esta alteração, foi constatada a diminuição da expressão proteica de colágeno do tipo I. Em relação à elastina, foi possível observar aumento da expressão deste elemento nas aortas dos animais hipotiroideos. Na avaliação da expressão proteica para MMP-9, foi possível verificar uma redução desta proteína no grupo hipotiroideo, assim como um aumento da expressão de TIMP-2. Frente aos presentes resultados, é possível sugerir que o estado hipometabólico desencadeado pelo hipotiroidismo afeta as CMLVs comprometendo mecanismos de síntese/degradação, alterando o importante arranjo da MEC presente na aorta torácica.
Title in English
The effect of experimental hypothyroidism on components of the extracellular matrix of rats thoracic aortas.
Keywords in English
Collagen
Elastin
Hypothyroidism
Thoracic aorta
Abstract in English
The aim of this study was to investigate hypothyroidism effects on thoracic aorta wall. For histological analyses were performed stains like hematoxilin-eosin, picrosirius and Weigert. In the protein expression assays were performed quantification for collagen I and III, elastin, MMP-9, MMP-2, TIMP-1 and TIMP-2. The histological analyses showed a decrease in aortas CSA and also a decrease in protein expression of collagen I in the hypo group. As regards to elastin, was possible to see an increase of this protein expression in hypo animals. In the evaluation for MMP-9 expression, was found a decrease in this protein and for TIMP-2 an increase in hypothyroidism group. Facing to these results, is possible to suggest that the hypometabolic state triggered by hypothyroidism, affects the VSMCs compromising mechanisms of synthesis/degradation and changing the important constitution of thoracic aorta ECM.