Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-02022018-160943
Documento
Autor
Nombre completo
Luciana de Oliveira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Schneider, Rene Peter (Presidente)
Basso, Thiago Olitta
Gomez, José Gregorio Cabrera
Pellizari, Vivian Helena
Vianna, Marilda Mendonça Guazzelli Ramos
Título en portugués
Avaliação da capacidade de biodegradação de benzeno, tolueno, etilbenzeno e isômeros de xileno por bactérias isoladas de área contaminada.
Palabras clave en portugués
Biodegradação
BTEX
Vias metabólicas
Resumen en portugués
Os compostos BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) são os contaminantes mais frequentemente encontrados dentre os hidrocarbonetos de petróleo. A remoção destes compostos é dependente da atividade de uma população de micro-organismos adaptados capazes de promover a biodegradação dos mesmos. Neste estudo, foram utilizadas cinco cepas isoladas de área contaminada capazes de degradar estes compostos. As concentrações de BTEX foram determinadas por análises quantitativas realizadas por cromatografia gasosa com extração por headspace. Uma série de experimentos foi realizada para investigar a capacidade destas cepas de remover os compostos BTEX de forma individual e simultânea. Os ensaios de indução de vias metabólicas mostraram que cada um dos BTEX foi capaz de induzir as vias de degradação de todos os quatro substratos, resultado que foi visualizado a partir do crescimento das cepas em cada um dos BTEX após as mesmas terem sido ambientadas em apenas um deles. Para os ensaios de degradação, Os resultados revelaram que as cinco cepas foram capazes de degradar todos os BTEX, tanto na forma de um único substrato bem como em forma de mistura. As taxas de remoção de um único substrato ficaram entre 63,9% e 97,9%. Houve um aumento da degradação dos compostos quando os mesmo foram fornecidos em forma de mistura. Com exceção do benzeno, todos os compostos foram degradados até atingirem concentrações que ficaram abaixo do limite de potabilidade estipulados, dentro de 9 horas.
Título en inglés
Evaluation of biodegradation capacity of benzene, toluene, ethylbenzene and xylene isomers by bacteria isolated from contaminated area.
Palabras clave en inglés
Biodegradation
BTEX
Pathways
Resumen en inglés
BTEX (benzene, toluene, ethylbenzene and xylenes) compounds are the most frequently encountered subsurface contaminants among the various petroleum hydrocarbons. Removal of these compounds is dependent on the activity of a population of microorganisms adapted to promote biodegradation of them. In this study, five strains isolated from contaminated groundwater .able to degrade BTEX compounds were used. BTEX concentrations were determined by quantitative analysis performed by gaseous chromatography with headspace extraction. A series of batch experiments were carried out to investigate the ability of the strains for removing BTEX compounds using single and mixed substrates. The pathway induction assays showed that each one of the BTEX compounds was able to induce the degradation pathways of all four substrates, result that was visualized from the growth of the strains in each of the BTEX after they had been set in only one of them. For the degradation assays, the results revealed that the five strains were able to degrade all BTEX, both in the form of a single substrate as well as in the form of a mixture. The rates of removal of a single substrate were between 63.9% and 97.9%. There was an increased degradation of the compounds when they were provided as a mixture. With the exception of benzene, all compounds were degraded to concentrations below the stipulated drinking limit within 9 hours.