Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-07102013-103027
Documento
Autor
Nome completo
Diana Costa Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Correa, Benedito (Presidente)
Hahn, Rosane Christine
Vicente, Elisabete Jose
Título em português
Ocorrência de leveduras pertencentes ao gênero Cryptococcus em cloaca e inglúvio de papagaios do gênero Amazona aestiva.
Palavras-chave em português
Cryptococcus
Aves
Cloaca de animal
Microbiologia ambiental
Papagaios
Resumo em português
Realizamos o isolamento de leveduras do complexo Cryptococcus a partir da cloaca e do inglúvio de papagaios do gênero Amazona aestiva. Para a realização das coletas, as aves foram anestesiadas, e em seguida foi realizado lavado do inglúvio e coleta de material da cloaca. As amostras coletadas foram inoculadas em ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol, de onde foram isoladas colônias leveduriformes. Por meio de análises macro e micromorfológicas, os isolados condizentes com as características do gênero Cryptococcus foram submetidos à provas bioquímicas, testes de suscetibilidade aos antifúngicos e pesquisa de exoenzimas. Todos os isolados foram provenientes da cloaca. Dos isolamentos, 90% das cepas corresponderam à espécie C. albidus, e 10% à espécie C. laurentii; 80% foram produtores de fosfolipase e 100% de proteinase. Estes resultados sugerem que não só o ambiente, como também as aves podem ser carreadoras de Cryptococcus albidus.
Título em inglês
Occurrence of yeast belonging to the genus Cryptococcus in cloaca and crop of parrots of the genus Amazona aestiva.
Palavras-chave em inglês
Cryptococcus
Birds
Cloaca of animal
Environmental microbiology
Parrots
Resumo em inglês
We performed the isolation of yeasts of Cryptococcus complex from the cloaca and the crop of parrots of the genus Amazona aestiva. To carry out the sampling, the birds were anesthetized to perform a lavage of the crop and the collection of material from the cloaca. The samples were inoculated on Sabouraud dextrose agar with chloramphenicol, which were isolated from yeast colonies. Through macro and micromorphological analysis, isolates consistent with the characteristics of the genus Cryptococcus were subjected to biochemical tests, antifungal susceptibility testing and research exoenzymes. All isolates were from the cloaca. Of the isolates, 90% of the strains corresponded to the species C. albidus, and 10% of the species C. laurentii; 80% of the isolates were producing phospholipase and 100% were producing proteinase. These results suggest that not only environmental but also birds can be Cryptococcus albidus carrier. These results suggest that there is not only an environmental source but also birds can be Cryptococcus albidus carriers