Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2017.tde-08052017-135148
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Bernardi Yamamoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Piazza, Roxane Maria Fontes (Presidente)
Guth, Beatriz Ernestina Cabilio
Rodrigues, Juliana Falcão
Título em português
Análise do perfil de expressão, produção e secreção das toxinas termolábil (LT) e termoestável (ST) em isolados de Escherichia coli enterotoxigênica.
Palavras-chave em português
ETEC
Expressão
LT
Produção
Regulação
Secreção
ST
Transcrição
Resumo em português
Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) é frequentemente associada com diarreia dos viajantes, e é uma das principais causas de mortalidade infantil em países em desenvolvimento. Para melhor colonizarem os diferentes nichos em que se encontram, essas bactérias precisam se adaptar às diferentes condições impostas pelo ambiente regulando assim, a expressão dos seus genes. ETEC adere-se aos enterócitos por meio de fatores de colonização (CFA) e provoca diarreia aquosa pela secreção das toxinas termolábil (LT) e termoestável (ST). Não há um padrão único de secreção das toxinas LT e ST pelos isolados de ETEC. Sendo assim, decidimos investigar como seria o perfil de expressão dos genes que regulam a produção e secreção dessas toxinas. O objetivo do presente trabalho é comparar o perfil de secreção e produção das proteínas LT e ST, bem como analisar a expressão dos genes envolvidos na produção dessas toxinas em isolados de ETEC. Os resultados obtidos nesse estudo permitiram concluir que os genes eltA, sta1 e sta2 presentes nas cepas H10407 e 5 são expressos diferencialmente nas bactérias cultivadas em caldo EC. Apesar da semelhança, não há correlação entre a expressão gênica e secreção e produção das toxinas, sugerindo que há outros mecanismos envolvidos no controle da produção dessas toxinas.
Título em inglês
Analysis of the expression production and secretion profile of heat labile (LT) and heat stable (ST) toxins by enterotoxigenic Escherichia coli isolates.
Palavras-chave em inglês
ETEC
Expression
LT
Production
Regulation
Secretion
ST
Transcription
Resumo em inglês
Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) is often associated with travelers diarrhea, and is a major cause of infant mortality in developing countries. To better colonize different niches in which they are, these bacteria need to adapt to different conditions imposed by the environment thus regulating the expression of their genes. ETEC adhere to the enterocytes by colonization factors (CFs) and causes watery diarrhea for secretion of heat-labile toxin (LT) and heat-stable (ST). There is no single pattern of secretion of toxins LT and ST by isolates of ETEC. Therefore, we decided to investigate how would the expression profile of genes that regulate the production and secretion of these toxins. The objective of this study is to compare the profile of secretion and production of proteins LT and ST, as well as to analyze the expression of genes involved in the production of toxins in isolated ETEC. The results of this study showed that the eltA, sta1 and sta2 genes present in strains H10407 and 5 are differentially expressed in bacteria grown in EC broth. Despite the similarity, there is no correlation between gene expression and secretion and production of toxins, suggesting that there are other mechanisms involved in controlling the production of these toxins.