Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-10052016-103733
Documento
Autor
Nome completo
Mabel Patricia Ortiz Vera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Welington Luiz de (Presidente)
Pellizari, Vivian Helena
Sato, Maria Inês Zanoli
Título em português
Caracterização da comunidade fúngica do sedimento e da água do rio Tietê.
Palavras-chave em português
Ambientes aquíferos
Diversidade fúngica
Ecologia microbiana
Qualidade do corpo d`água
Resumo em português
Fungos aquáticos são o maior grupo microbiano decomponedor de sustâncias orgânicas, atuando na ciclagem de nutrientes, fluxo de energia e equilíbrio biológico. O Brasil é tido como um dos países com a maior biodiversidade, porém, existem poucos estudos sobre a diversidade microbiana em ambientes aquáticos e o prejuízo e consequências dos poluentes. O Rio Tietê foi estudado com o objetivo de caracterizar a diversidade de fungos da água e do sedimento por meio de técnicas dependentes e independentes de cultivo e correlacioná-las às variáveis ambientais. A diversidade fúngica foi avaliada em 30 pontos de água, entre Agosto e Novembro de 2013, e Fevereiro à Abril de 2014 e 10 pontos de sedimento, entre agosto a outubro de2013 e de julho a setembro de 2014. Foram obtidos 451 e 442 fragmentos terminais de restrição (TRFs) para a primeira e segunda coleta de água, 349 e 354 TRFs para o sedimeto. As análises de Redundância (RDA) agruparam as amostras de acordo com o índice de qualidade de agua, sendo os parâmetros de pH, temperatura, nitrato e D.O. os mais significativos para a estruturação na água; e cadmio, níquel e zínco para o sedimento, confirmando que a alteração destes pode modificar a estrutura da comunidade fúngica do Rio Tietê.
Título em inglês
Characterization of fungal community from Tietê River sediment and water.
Palavras-chave em inglês
Aquifers environments
Fungal diversity
Microbial ecology
Waterbody quality
Resumo em inglês
Aquatic fungi are the most decomposer microbial group of organic substances, developing a key role in nutrient cycling, energy flow and biological equilibrium. Brazil is considered one of the countries with the highest biodiversity, hence, few studies exist about microbial diversity in aquatic environments and the damage of pollution. Tiete River was studied in order to characterize the diversity of water fungi and the sediment of the river basin through independent and dependent culture techniques and correlate them to environmental variables. Therefore, the fungal diversity was evaluated in 30 points of water between August - November of 2013, and February - April of 2014 and 10 sediment points, between August - October of 2013 and July - September of 2014. 451 and 442 Terminal Restriction Fragments - TRFs were obtained for the first and second collection of water, and 349 and 354 TRFs for the sediment collection. The redundancy analyses - RDA showed the grouping of samples according to water quality index, being the pH, temperature, nitrate and DO the most significant parameters for the structuring of water; and cadmium, nickel and zinc of sediment, confirming that the change of these parameters may modify the structure of the fungal community in Tiete River.