Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2023.tde-10072024-153753
Documento
Autor
Nome completo
Debora Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Braga, Patricia Cristina Baleeiro Beltrao (Presidente)
Granato, Celso Francisco Hernandes
Pierulivo, Enrique Mario Boccardo
Ulrich, Alexander Henning
Título em português
Investigação da patogenicidade do vírus do sarampo (MeV) em cultura celular de neurônios humanos derivados de células-tronco pluripotentes induzidas (iPSC)
Palavras-chave em português
iPSC
Neurônio
Neuroprogenitores
NPC
Vírus sarampo
Resumo em português
As infecções virais do sistema nervoso central (SNC) representam complicações clinicamente importantes e frequentemente apresentam risco de vida. Após o sarampo agudo, complicações do SNC podem ocorrer precocemente (encefalite aguda pós-infecciosa do sarampo, APME) ou após anos de persistência viral (panencefalite esclerosante subaguda, SSPE e encefalite por corpos de inclusão do sarampo, MIBE). Devido a falha em administrar as vacinas anti-MeV de forma adequada em muitos países, o sarampo continua sendo uma causa significativa de deficiência neurológica que frequentemente não é diagnosticada. Muitos aspectos da patogênese do sarampo e suas complicações neurológicas associadas permanecem mal compreendidos e merecem maior atenção em pesquisas. Portanto, nesse estudo propormos investigar a patogenicidade da cepa vacinal do vírus do sarampo (MeV) em cultura de células do SNC de indivíduos neurotípicos, usando neuroprogenitores (NPC) e neurônios derivados de células pluripotentes induzidas (iPSC), buscando observar os efeitos causados pelo vírus nesses tipos celulares, verificar a sua capacidade de infecção, replicação e produção de partículas infecciosas, a ativação de via de apoptose e a produção de IL-6, como indicador de neuroinflamação. Após a infecção com o vírus do Sarampo, as NPC apresentaram morte celular e, consequentemente, uma diminuição na quantidade de células com o decorrer do tempo na condição infectada e os neurônios não apresentaram efeitos, com excesso de uma linhagem que também apresentou diminuição na quantidade de células, devido a morte celular. Além disso, demonstramos o brotamento de partículas virais a partir de neurônios humanos infectados in vitro, indicando que houve replicação viral. Nossos resultados mostram que MeV infecta e replica em NPC e neurônios, contudo, as partículas produzidas em neurônio não parecem ser infecciosas, diferente das partículas produzidas em NPC, que mantem a capacidade de infecção. A via de apoptose ativada por Caspase não parecer a causa da morte em neurônio e NPC, apesar da visualização a morte de NPC durante a infecção.
Título em inglês
Investigation of measles virus (MeV) pathogenicity in cell culture of human neurons derived from induced pluripotent stem cells (iPSCs)
Palavras-chave em inglês
iPSC
Measles virus
Neuron
Neuroprogenitors
NPC
Resumo em inglês
Viral infections of the central nervous system (CNS) represent clinically important and often life-threatening complications. After acute measles, CNS complications may occur early (acute post-infectious measles encephalitis, APME) or after years of viral persistence (subacute sclerosing panencephalitis, SSPE and measles inclusion body encephalitis, MIBE). Due to the failure to adequately administer anti-MeV vaccines in many countries, measles remains a significant cause of neurological disability that often goes undiagnosed. Many aspects of the pathogenesis of measles and its associated neurological complications remain poorly understood and deserve greater research attention. Therefore, in this study we propose to investigate the pathogenicity of the measles virus vaccine strain (MeV) in CNS cell cultures from neurotypical individuals, using neuroprogenitors (NPC) and neurons derived from induced pluripotent cells (iPSC), seeking to observe the effects caused by viruses in these cell types, verify their capacity for infection, replication and production of infectious particles, activation of the apoptosis pathway and production of IL-6, as an indicator of neuroinflammation. After infection with the Measles virus, NPCs showed cell death and, consequently, a decrease in the number of cells over time in the infected condition and neurons showed no effects, with an excess of a lineage that also showed a decrease in quantity. of cells due to cell death. Furthermore, we demonstrated the budding of viral particles from infected human neurons in vitro, indicating that viral replication occurred. Our results show that MeV infects and replicates in NPC and neurons, however, the particles produced in neurons do not appear to be infectious, unlike particles produced in NPC, which maintain the ability to infect. The Caspase-activated apoptosis pathway does not appear to be the cause of death in neurons and NPCs, despite the visualization of NPC death during infection.