Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2020.tde-12012022-155230
Documento
Autor
Nombre completo
Aline Teixeira Amorim
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Timenetsky, Jorge (Presidente)
Campos, Guilherme Barreto
Guimarães, Ana Marcia de Sá
Santos, Tiago Góss dos
Título en portugués
Participação de Mollicutes na modulação de linhagens celulares que expressam oncogenes de HPV 16 e HPV 18.
Palabras clave en portugués
Mollicutes
Apoptose
Ciclo celular
Dano ao DNA
HPV
Toll-like
Resumen en portugués
O câncer cervical necessita da infecção prévia por um agente sexualmente transmissível, o Papilomavírus Humano (HPV). Entretanto, somente a infecção viral não é suficiente para o desenvolvimento das neoplasias. As atividades pró-inflamatórias caudadas pelas infecções por outros micro-organismos têm sido apontadas como cofatores neste contexto. O objetivo deste estudo foi verificar a associação da infecção por M. genitalium, M. hominis, U. urealyticum e U. parvum com modulações na proliferação, viabilidade e resposta inflamatória de células SiHa, HeLa e PHK. Padronizou-se o inóculo (Unidades Formadoras de Colônia-UFC) dos micro-organismos para as infecções celulares, realizou-se curvas de crescimento e ensaio clonogênico para as quatro espécies bacterianas. M. hominis causou maior interferência na proliferação das células. Assim, este estudo priorizou esta espécie para os ensaios posteriores. Foi verificada morte celular pelo aumento da população celular na fase Sub-G0/G1 do ciclo celular logo após 6 horas de infecção para as três linhagens celulares, mas em 48 horas de infecção apenas para PHK e HeLa. Em relação às fases G1, S e G2 entre as células SiHa, não houve praticamente interferência durante a infecção. Contudo, a célula HeLa apresentou diminuição da população celular nas fases G1 e G2 e aumento do número de células na fase S após 48 horas de infecção. As células PHK apresentaram alterações nas fases do ciclo após 6 e 48 h de infecção, principalmente entre as fases S e G2. Foram observadas alterações na expressão de proteínas pró e anti-apoptóticas em SiHa, HeLa e PHK. Incluem-se alterações na expressão dos oncogenes E6 e E7 de HPV 16 e HPV 18 em SiHa e HeLa, respectivamente. Detectou-se também com M. hominis a modulação da expressão de genes relacionados à via de Toll-like, bem como às vias de dano ao DNA nas três linhagens celulares e alterações na liberação de citocinas, como IL1-B, IL-6, IL-18, TNF-α, IFN-γ e GM-CSF. Desta maneira conclui-se que M. hominis possui a capacidade de causar danos à célula, bem como alterar a modulação celular em resposta à infecção. Estes resultados contribuem para o melhor entendimento do papel dos Mollicutes nas infecções e as consequências da sua participação junto com o HPV no desenvolvimento das lesões cervicais.
Título en inglés
Participation of Mollicutes in the modulation of cellular lines expressing hpv 16 and hpv 18 oncogenes.
Palabras clave en inglés
Mollicutes
Apoptosis
Cell cycle
DNA damage
HPV
Toll-like
Resumen en inglés
Cervical cancer requires a previows infection by Human Papillomavirus (HPV). However, virus infection is not sufficient for the development of neoplasms, and it is necessary the cofactors establishment that favor a continuous inflammatory response for the progression of lesions, such as infection by other microorganisms. The purpose of this study was to verify the association of infection by M. genitalium, M. hominis, U. urealyticum and U. parvum with modulations in the proliferation, viability and inflammatory response of SiHa, HeLa and PHK cells. After standardizing the quantification of Mollicutes through the establishment of Colony Forming Units (CFU), the amount of microorganisms to be used in cell infections was defined. Growth curves and clonogenic assays were performed for the four bacteria. M. hominis showed a more prominent effect on the proliferation of SiHa, HeLa and PHK. Due to this fact, all subsequent tests were performed using this specie. Cell death was observed by increase of Sub-G0/G1 population just after 6 hours of infection for the three cell lines, but only for PHK and HeLa after 48 hours of infection. Regarding phases G1, S and G2 between SiHa cells, no substantial effects were observed between cells infected at different times. However, HeLa infected with M. hominis, showed a decrease in the cell population in phases G1 and G2 and an increase in the number of cells in phase S after 48 hours of infection. PHK infected by M. hominis showed changes in the cycle phases both after 6 and 48 h of infection, mainly between phases S and G2. We found that M. hominis infection led to changes in the amount of both pro and anti-apoptotic proteins in SiHa, HeLa and PHK. Changes in the expression of the oncogenes E6 and E7 of HPV 16 and HPV 18 were verified in both SiHa and HeLa, respectively. A significant role was observed in the modulation of the expression of genes related to the Toll-like pathway, as well as to the DNA damage pathways in the three cell lines studied. Infection by the microorganism also led to changes in the release of cytokines, such as IL1-, IL-6, IL-18, TNF-α, IFN-γ and GM-CSF. Through these data, we can see that M. hominis has the ability to cause damage to the cell, as well as alter cell modulation in response to infection. These results may contribute to a better understanding of the role of Mollicutes in infections and their participation close to HPV in the development of cervical lesions.