Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-13032018-115710
Document
Auteur
Nom complet
Camila do Nascimento Araujo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Timenetsky, Jorge (Président)
Fernandes, Elaine Raniero
Galhardo, Rodrigo da Silva
Santos, Tiago Góss dos
Titre en portugais
Avaliação da presença de microrganismos da classe Mollicutes, Mycoplasma hyorhinis e Helicobacter pylori em biópsias de pacientes com e sem câncer gástrico.
Mots-clés en portugais
Helicobacter pylori
Mollicutes
Mycoplasma hyorhinis
Câncer gástrico
Resumé en portugais
O câncer gástrico já foi descrito associado com Helicobacter pylori e Mycoplasma hyorhnis. Em vista disso, este trabalho avaliou a presença de Mollicutes, M. hyorhinis e H. pylori e suas correlações com câncer gástrico. Foram obtidas 120 amostras de biopsias gástricas embebidas em parafina em Vitória da Conquista - BA, armazenadas no período de 2006-2016. Destes 80 eram de pacientes com câncer gástrico. Para a extração de DNA foi utilizado um kit comercial com desparafinização prévia. A PCR convencional foi aplicada para detecção de Mollicutes, H. pylori e M. hyorhinis, que também foi detectado por qPCR e imuno-histoquímica. Os dados obtidos foram avaliados pelos testes estatísticos de Pearson (X2) e de Mann-Whitney (p 0,05). O grupo controle apresentou maior frequência de Mollicutes (12,3%) e M. hyorhinis (11,0%). H. pylori foi detectado no grupo caso (8,2%) e mas teve maior frequência no grupo controle (22,5%). Não houve coinfecção de Mollicutes, M. hyorhinis e H. pylori no grupo caso, mas o grupo controle apresentou maior prevalência de H. pylori, com associação estatisticamente significativa (p < 0,001). Estes resultados podem direcionar para um aprimoramento de controle e conhecimento de micoplasmas e sua relevância em fenótipos malignos.
Titre en anglais
Evaluation of the presence of microorganisms of the class Mollicutes, Mycoplasma hyorhinis and Helicobacter pylori in biopsies of patients with and without gastric cancer.
Mots-clés en anglais
Helicobacter pylori
Mollicutes
Mycoplasma hyorhinis
Gastric cancer
Resumé en anglais
Gastric cancer has already been described associated with Helicobacter pylori and Mycoplasma hyorhnis. In view of this, this study evaluated the presence of Mollicutes, M. hyorhinis e H. pylori and its correlations with gastric cancer. 120 samples of gastric biopsies embedded in paraffin were obtained in Vitória da Conquista - BA, stored in the 2006-2016. Of these, 80 were patients with gastric cancer. For DNA extraction a commercial kit with prior dewaxing was used. Conventional PCR was applied for detection of Mollicutes, H. pylori and M. hyorhinis, it which was also detected by qPCR and immunohistochemistry. The data were evaluated by the Pearson (X2) and Mann-Whitney statistical tests (p 0,05). The control group had a higher frequency of Mollicutes (12,3%) and M. hyorhinis (11,0%). H. pylori was detected in the case group (8,2%), but had a higher frequency in the control group (22,5%). There was no coinfection of Mollicutes, M. hyorhinis and H. pylori in the case group, but the control group had a higher prevalence of H. pylori, with a statistically significant association (p < 0,001). These results may lead to improved control and knowledge of mycoplasmas and their relevance to malignant phenotypes.