Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-14032015-111037
Documento
Autor
Nome completo
Heloise Balhesteros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Marques, Marilis do Valle (Presidente)
Galhardo, Rodrigo da Silva
Gueiros Filho, Frederico José
Nascimento, Ana Lucia Tabet Oller do
Silva, Aline Maria da
Título em português
Caracterização do papel de dois fatores sigma de função extracitoplasmática da família FecI em Caulobacter crescentus.
Palavras-chave em português
Caulobacter crescentus
Biologia molecular
Fatores sigma de carência de ferro
Microbiologia
Regulação gênica
Resumo em português
Fatores sigma de carência de ferro, representados por FecI de E. coli, direcionam a transcrição de genes de transporte de sideróforos (quelantes de ferro), e são geralmente regulados por fatores antissigma (FecR), que liberam o fator sigma após ligação do sideróforo no receptor de membrana externa (FecA). Caulobacter crescentus possui quatro genes para fatores sigma desta família. Ensaios de expressão gênica e crescimento indicaram que estes genes não respondem à disponibilidade de ferro. Em microarranjos de cDNA, apenas o gene fecA2 foi induzido em DfecR2 comparado à linhagem parental, sugerindo que este é o único gene alvo do fator sigma FecI2. Já DfecR4 mostrou indução em mais de 50 genes, alguns envolvidos na utilização de fontes alternativas de carbono. Ensaios fenotípicos com DfecI4 sugeriram que este gene é importante para o crescimento em g-ciclodextrina ou ácido caproico. Os resultados sugerem que o fator sigma FecI2 é bem específico, enquanto FecI4 parece regular uma resposta geral relacionada a compostos carbônicos, e não à homeostase de ferro.
Título em inglês
Characterization of the role of two FecI-like extracytoplasmic function sigma factors in Caulobacter crescentus.
Palavras-chave em inglês
Caulobacter crescentus
Gene regulation
Iron starvation sigma factors
Microbiology
Molecular biology
Resumo em inglês
Iron starvation sigma factors, whose prototype is E. coli FecI, direct transcription of genes involved in siderophore (iron chelators) transport, being usually regulated by anti-sigma factors (FecR), which release the sigma factor after siderophore binding to the outer membrane receptor (FecA). Caulobacter crescentus possesses four genes encoding FecI-like sigma factors. Gene expression and growth assays indicated that these genes do not respond to iron availability. In cDNA microarrays, only the fecA2 gene was induced in DfecR2 relative to the wild-type strain, suggesting that this is the only target gene of the FecI2 sigma factor. However, in DfecR4 there was induction of over 50 genes, some of them involved in utilization of alternative carbon sources. Phenotypic microarrays with the DfecI4 strain showed that this gene is important for growth in g-cyclodextrin or caproic acid. The results suggest that the FecI2 sigma factor is very specific, whereas FecI4 seems to regulate a more general response, related to carbon compounds rather than iron homeostasis.