Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2024.tde-16072024-105418
Documento
Autor
Nome completo
Tábata di Lenardo Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Armando Morais (Presidente)
Menck, Carlos Frederico Martins
Oliveira, Julio Cezar Franco de
Simabuco, Fernando Moreira
Título em português
Ações da proteína M do vírus respiratório sincicial humano na célula hospedeira
Palavras-chave em português
danos no DNA
Matriz
Transcriptoma
Tropomiosina 3
Vírus Respiratório Sincicial Humano
Resumo em português
O Vírus Respiratório Sincicial Humano (HRSV) é um dos patógenos mais importantes do trato respiratório, causando doença respiratória principalmente em recém-nascidos e bebês. O genoma do HRSV codifica onze proteínas, sendo fundamental para entender a sua relação com o hospedeiro, caracterizar as interações entre essas proteínas e os componentes celulares. Em nosso laboratório tem sido acumulados dados sobre a interação desse vírus com células em cultura. Esses dados indicam que ocorre interação entre a proteína de Matriz (M) e Tropomiosina 3 (TPM 3), e estudos utilizando microscopias de imunofluorescência e confocal, mostraram que o vírus modifica o padrão de localização de TPM 3. O objetivo deste projeto foi estudar o efeito que a proteína de Matriz exerce na célula hospedeira, através de: novas análises de interação entre M e TPM 3, estudo de expressão gênica realizado por sequenciamento de nova geração, e análise de danos ao DNA relacionados a ações da proteína M. Quanto a expressão gênica, já foi demonstrado que a proteína M se encontra no núcleo no início da infecção e lá ela interfere na transcrição das células infectadas no hospedeiro, mas esse mecanismo e suas vias são incertos. Quanto aos danos no DNA, a hipótese é que M pode estar envolvida, tendo como base estudos que já demonstraram que o HRSV induz quebras de fita dupla. Durante o desenvolvimento do trabalho, conseguimos demonstrar a importância da proteína Tropomiosina 3 para a viabilidade do vírus, através de ensaios de superexpressão da Tropomiosina, que levaram a um desarranjo dos corpúsculos de inclusão do vírus. Também verificamos que uma droga que desestabiliza a Tropomiosina 3 (TR100) faz com que a produção de proteínas virais seja reduzida, além de mudar a morfologia dos corpúsculos de inclusão. Finalmente, fizemos um ensaio de transcriptoma em células que expressam apenas a proteína M. Esses dados indicam que ocorre um efeito de repressão da expressão de diversos conjuntos de genes, notadamente os relacionados a resposta imune inata.
Título em inglês
Actions of the Matrix Protein M of Human Respiratory Syncytial Virus on the Host Cell
Palavras-chave em inglês
DNA damage
Human Respiratory Syncytial Virus
Matrix
Transcriptome
Tropomyosin 3
Resumo em inglês
Human Respiratory Syncytial Virus (HRSV) is one of the most important pathogens in the respiratory tract, causing respiratory illness primarily in newborns and infants. The HRSV genome encodes eleven proteins, and understanding its relationship with the host is crucial for characterizing interactions between these proteins and cellular components. Our laboratory has accumulated data on the virus's interaction with cultured cells. These data indicate an interaction between Matrix protein (M) and Tropomyosin 3 (TPM 3), and studies using immunofluorescence and confocal microscopy have shown that the virus modifies the localization pattern of TPM 3. The aim of this project was to study the effect that the Matrix protein has on the host cell through new analyses of the interaction between M and TPM 3, gene expression study conducted by next-generation sequencing, and analysis of DNA damage related to the actions of the M protein. Regarding gene expression, it has been demonstrated that the M protein is initially located in the nucleus during infection, where it interferes with the transcription of infected cells in the host, but the mechanism and pathways are uncertain. Regarding DNA damage, the hypothesis is that M may be involved, based on studies that have shown that HRSV induces double-strand breaks. During the work, we demonstrated the importance of Tropomyosin 3 for the virus's viability through Tropomyosin overexpression assays, leading to a disarrangement of viral inclusion bodies. We also found that a drug destabilizing Tropomyosin 3 (TR100) reduces viral protein production and alters the morphology of inclusion bodies. Finally, we conducted a transcriptome assay in cells expressing only the M protein. These data indicate a repression effect on the expression of various gene sets, notably those related to the innate immune response.