Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-17122010-113220
Documento
Autor
Nombre completo
Sandra Regina Nishio
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Pellizari, Vivian Helena (Presidente)
Matte, Maria Helena
Oliveira, Valéria Maia de
Piveli, Roque Passos
Silva, Maria Bernadete Amancio Varesche
Título en portugués
Avaliação da comunidade microbiana procarionte através de técnicas moleculares - FISH, PCR/DGGE e sequenciamento em sistemas artificiais de redução de cargas: ênfase ao estudo de lagoa de estabilização facultativa.
Palabras clave en portugués
Comunidade microbiana
DGGE
FISH
Lagoa de estabilização
Reação em cadeia por polimerase
Sequenciamento
Resumen en portugués
Os microorganismos estão entre os maiores responsáveis pela transformação dos compostos orgânicos em uma lagoa de estabilização e são a chave do sucesso deste tratamento. A utilização de técnicas de biologia molecular em conjunto é uma das melhores formas para obter resultados mais confiáveis. A estrutura da comunidade microbiana na lagoa de estabilização facultativa da estação de tratamento de esgoto doméstico do Município de Cajati foi descrita baseada nos padrões dos fragmentos do gene RNAr 16S por PCR-DGGE, CARD-FISH, biblioteca de clones de gene RNAr 16S e sequenciamento. Os padrões obtidos com o DGGE foram correlacionados com as variáveis ambientais coletadas por análise de redundância (RDA). As amostras foram coletadas em três períodos para o estudo da variação temporal, coletou-se em três profundidades (superfície, 0,7 m e 1,5 m) para o estudo espacial vertical e em nove pontos a 0,7 m de profundidade para o estudo espacial horizontal da comunidade.
Título en inglés
Prokariotic microbial community assessment by molecular techniques - FISH, PCR/DGGE and sequencing in load reduction artificial systems - enphasys on the study of facultative stabilization pond.
Palabras clave en inglés
DGGE
FISH
Microbial community
Polymerase chain reaction
Sequencing
Stabilization pond
Resumen en inglés
Microorganisms are amongst the most responsible for the conversion of sewage organic compounds and they are the key of the treatment success. The combination of two or more molecular techniques in this kind of assessment allows getting more accurate results concerning a microbial community. The facultative stabilization pond microbial community structure of domestic sewage treatment from Cajati city was characterized based on 16S RNAr gene fragments patterns from PCR-DGGE, FISH, 16S RNAr gene clone library and sequencing. The patterns obtained by DGGE were co-related to environmental variables by redundancy analysis (RDA). The samples were collected in three intervals to study the seasonal variation, it was collected in three depth (surface, 0,7 m and 1,5 m) to the vertical assessment and in nine spots at 0,7 m depth for the horizontal assessment of the microbial community.