Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-20022017-164012
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Barreto Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Timenetsky, Jorge (Presidente)
Cordova, Caio Mauricio Mendes de
Guimarães, Ana Marcia de Sá
Lepique, Ana Paula
Pignatari, Antonio Carlos Campos
Título em português
Avaliação da participação dos Mollicutes e outros microrganismos de interesse genital na endometriose humana.
Palavras-chave em português
M. genitalium
M. hominis
Endometriose
Infecção sexualmente transmissível
Mollicutes
Resumo em português
A endometriose é uma doença caracterizada pela presença de endométrio fora do útero. O estudo objetivou detectar Mollicutes (M. genitalium, M. hominis, U. urealyticum e U. parvum), HPV e N. gonorrhoeae em amostras de swab endocervical, fluido peritoneal e tecido de biópsia de mulheres com (grupo caso) e sem endometriose (grupo controle) e avaliar os achados com a endometriose. No swab endocervical, prevalências de M. hominis (Mh), M. genitalium (Mg), U. urealyticum (Uu) e HPV foram maiores no grupo caso (43,7%, 14,1%, 8,5% e 5,9% respectivamente) que no grupo controle. No fluido peritoneal também foi maior no grupo caso (Mh: 27,8%; Mg: 40,7%; Uu: 3,7% e HPV: 9,6%) do que o grupo controle. No tecido de biópsia, Mh (5,9%) e Mg (13,2%) foram maiores no grupo caso. M. genitalium no fluido peritoneal foi associado à maior produção de IFN-γ e IL-1β (p < 0,05). O perfil de downregulation de genes da inflamação foi acentuado na presença de M. genitalium. Upregulation ocorreu na presença de M. hominis. Mollicutes podem influenciar na resposta imune na endometriose.
Título em inglês
Participation of Mollicutes and genital interest microrganisms on human endometriosis.
Palavras-chave em inglês
M. genitalium
M. hominis
Endometriosis
Mollicutes
Sexually transmitted infection
Resumo em inglês
Endometriosis is a disease characterized by the presence of endometrium outside of uterus. This study aimed to detect Mollicutes (M. genitalium, M. hominis, U. urealyticum and U. parvum), HPV and N. gonorrhoeae in samples of endocervical swab, peritoneal fluid and biopsied tissue from women with (case group) and without endometriosis (control group) and evaluate the finds with endometriosis. In swab samples the prevalence of M. hominis (Mh), M. genitalium (Mg), U. urealyticum (Uu) and HPV were higher in case group (43.7%, 14.1%, 8.5% e 5.9% respectively) than the control group. In the peritoneal fluid it was higher in the case group as well (Mh: 27.8%; Mg: 40.7%; Uu: 3.7% e HPV: 9.6%).In the biopsied tissue, Mh (5.9%) and Mg (13.2%) were higher in the case group. M. genitalium in the peritoneal fluid was associated to a higher production of IFN-γ and IL-1β. Downregulation of inflammatory genes were accentuated when M. genitalium was detected. Upregulation occurred when M. hominis was detected. Mollicutes could influence in the immune response on endometriosis.