Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2021.tde-21012022-183500
Documento
Autor
Nome completo
Kerstin Muner
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Ana Marcia de Sá (Presidente)
Amaku, Marcos
Durigon, Danielle Bruna Leal de Oliveira
Silva, Caroline Lopes Ciofi
Título em português
Avaliação da percepção e uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) por profissionais de saúde durante a pandemia de SARS-CoV-2.
Palavras-chave em português
Análise de conteúdo
Biossegurança
COVID-19
EPI
SARS-CoV-2
Resumo em português
A COVID-19 (do inglês, coronavirus disease 19), doença causada pelo vírus SARS-CoV-2 (coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2), tem se espalhado pelo mundo com números alarmantes de casos e óbitos. Por estarem na linha de frente no combate à pandemia, muitos profissionais de saúde adoeceram ou vieram a óbito devido ao novo coronavírus. Tratando-se de uma doença nova de transmissão respiratória, em que tratamentos efetivos ainda não estão disponíveis, o uso correto de equipamentos de proteção individual (EPI) é essencial. Assim, em abril de 2020, a plataforma EPISaúde (https://www.episaude.org/) foi criada por especialistas em biossegurança com o objetivo de trazer informação de qualidade, por meio de textos, vídeos e infográficos, sobre o correto uso, manutenção e descarte dos EPIs para profissionais de saúde. Juntamente com a plataforma, foi disponibilizado um questionário com 41 perguntas que tinha como objetivo avaliar a percepção e uso de EPIs por profissionais de saúde brasileiros, no início da pandemia de SARS-CoV-2, por meio de perguntas objetivas e análise de conteúdo de depoimentos e dúvidas enviadas à plataforma EPISaúde. Um total de 1.410 questionários foram analisados, sendo que as respostas foram comparadas entre profissionais de saúde que atendiam ou não atendiam pacientes com COVID-19, e análises de conteúdo do discurso destes profissionais em perguntas abertas foram realizadas. Além disso, foram criados modelos de regressão para a avaliação de possíveis fatores preditores da falta de treinamento, níveis de estresse, percepção de biossegurança no ambiente de trabalho, reutilização do respirador N95 e acesso a EPIs. Nossos resultados indicam a falta de preparo de profissionais e instituições de saúde na fase inicial da pandemia de SARS-CoV-2 no Brasil. Embora instituições e profissionais de saúde tenham sofrido com a escassez de EPIs mundialmente, a reutilização de EPIs no Brasil não foi um evento pontual associado à pandemia de SARS-CoV-2, mas sim uma prática já instalada, assim como a falta de treinamento para o uso, manutenção e descarte de EPIs, e do teste de vedação do respirador N95. Todos estes fatores podem contribuir para o risco de infecção de profissionais de saúde em seus ambientes de trabalho. Este foi o primeiro estudo a incorporar análise de conteúdo como uma estratégia de abordar a percepção de profissionais de saúde sobre fatores relacionados ao uso de EPIs durante a pandemia de SARS-CoV-2 no Brasil. Vale ressaltar que esta pesquisa foi conduzida na primeira fase da pandemia no Brasil e não reflete a situação atual.
Título em inglês
Evaluation of the perception and use of personal protective equipment (PPE) by healthcare workers during the SARS-CoV-2 pandemic.
Palavras-chave em inglês
Biosafety
Content analysis
COVID-19
PPE
SARS-CoV-2
Resumo em inglês
COVID-19 (coronavirus disease 19), a disease caused by the SARS-CoV-2 virus (severe acute respiratory syndrome), has been spreading around the globe with alarming numbers of cases and deaths. Healthcare workers (HCW) are in the frontline fighting the SARS-CoV-2 pandemic, and many of them have become infected or even died. Because COVID-19 was a new airborne disease, and effective treatments are still not available, the correct use of personal protective equipment (PPE) is essential to ensure HCWs health. Given the need to protect HCWs, a digital platform named EPISaúde (https://www.episaude.org/) was created by biosafety experts to provide reliable information on the correct use, maintenance, and disposal of PPE, through texts, videos, and infographics. Along with the platform, a questionnaire with 41 questions was made available to assess the perception and use of PPE by Brazilian HCW at the beginning of the SARS-CoV-2 pandemic. A total of 1,410 questionnaires were evaluated. The answers were compared between HCWs treating COVID-19 patients or not, and content analysis of discursive answers sent by HCWs was performed. In addition, regression models were created to assess possible predictors for lack of training, stress levels, perception of biosafety in the workplace, reuse of the N95 respirator, and access to PPE. Our results indicate the lack of preparedness of HCWs and healthcare institutions to handle the beginning of the SARS-CoV-2 pandemic in Brazil. Although institutions and HCWs suffered from PPE shortage worldwide, it was identified that PPE reuse was not a transitory event in Brazil due to the SARS-CoV-2 pandemic but an already established practice; likewise, the lack of training for the use, maintenance, and disposal of PPE and the lack of the N95 respirator fitting testing. All these findings can contribute to HCWs' infection risk in the workplace. This study was the first survey to incorporate speech content analysis as a strategy to approach the perception of HCW on the use of PPE during the SARS-CoV-2 pandemic in Brazil. It is noteworthy that this research was conducted in the first phase of the pandemic in Brazil and did not report the current situation.