Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-21102009-163833
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Araujo Reis Menezes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Gambale, Valderez (Presidente)
Alterthum, Flavio
Barros, Mário Henrique de
Shirakawa, Márcia Aiko
Silva, Marcia Ribeiro Pinto da
Título en portugués
Fungos em bibliotecas: frequência dos gêneros em livros e elaboração de teste para avaliação da biorreceptividade em papéis.
Palabras clave en portugués
Bibliotecas
Biorreceptividade
Climatização
Fungos filamentosos
Microbiologia
Papéis (Deterioração)
Resumen en portugués
Em bibliotecas, a grande concentração de matéria orgânica, associada a uma climatização deficiente propicia um ambiente favorável ao crescimento fúngico. O objetivo deste trabalho é desenvolver um teste para detectar a biorreceptividade ao crescimento fúngico de papéis utilizados na confecção de livros. Os gêneros de fungos foram amostrados nos períodos do inverno e verão, em seis bibliotecas da Universidade de São Paulo, três com climatização artificial e três sem. Não houve diferença no número de gêneros encontrados entre as bibliotecas com e sem climatização artificial, mas o inverno mostrou maior diversidade que o verão. Os fungos Cladosporium, Aspergillus, Chaetomium e Trichoderma foram inoculados em quatro tipos de papéis e estes foram testados em câmaras com 95% e 100% de umidade relativa, a 25 oC, por 30 dias. O crescimento ou não dos fungos nos papéis foi avaliado, assim como a alteração de cor. Nas condições do teste conclui-se que o melhor crescimento ocorreu com Cladosporium, na concentração de 106cél/mL e umidade relativa de 100%.
Título en inglés
Fungi in libraries: genera frequency in books and test development for evaluation of paper bioreceptivity.
Palabras clave en inglés
Acclimatization
Airborne fungi
Bioreceptivity
Libraries
Microbiology
Papers (Deterioration)
Resumen en inglés
Libraries are very propitious environments for the growth of fungi. The great concentration of organic material available for these microorganisms, and often the lack of adequate ventilation or climate control, favors this situation. The main aim of this study is to develop a test to detect fungal growth bioreceptivity in papers used in books. Firstly, fungi genera where sampled in the summer and winter in six libraries of University of São Paulo, three with artificial acclimatization and three without. There was no difference in number between the libraries with and without artificial acclimatization but the diversity was higher in the winter than in the summer. Cladosporium, Aspergillus, Trichoderma and Chaetomium where inoculated in papers and tested in chambers with 95% and 100% of relative humidity, at 25°C for 30 days. The fungal growth was evaluated, as well the color alteration. The conclusion based on the tests is that the highest growth occurred with Cladosporium, with 106 cel/mL concentration and relative humidity of 100%.