Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-23042013-081849
Documento
Autor
Nome completo
Larissa de Souza Ferranti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Correa, Benedito (Presidente)
Iamanaka, Beatriz Thie
Sabino, Myrna
Título em português
Aspergillus section Nigri produtores de fumonisina B2 isolados de castanha-do-brasil.
Palavras-chave em português
Aspergillus
Amazônia
Castanha
Fungos
Fusarium
Micotoxinas
Resumo em português
A castanha-do-brasil é uma planta de grande importância econômica na região da Amazônia. Os baixos níveis tecnológicos característicos de sua cadeia produtiva e as condições inadequadas de manejo da matéria prima, favorecem o aparecimento de contaminação por fungos produtores de micotoxinas. A fumonisinas B2 (FB2) é uma micotoxina produzida por espécies de Fusarium e Aspergillus section Nigri, e é motivo de preocupação para a saúde humana e de animais. O objetivo do presente trabalho foi verificar o potêncial toxigênico quanto à produção de fumonisina B2 das cepas de A. section Nigri isolados de castanha-do-brasil e verificar a contaminação desse alimento por essa micotoxina. De um total de 200 cepas de A. section Nigri testadas quanto à capacidade de produção de fumonisina B2, apenas 39 cepas (19,5 %) produziram FB2, cento e trinta e oito (69 %) não foram produtoras de fumonisina B2 e 23 cepas (11,5 %) apresentaram picos menores que o limite de detecção. Das 100 amostras de castanha-do-brasil analisadas, nenhuma estava contaminada por fumonisina B2.
Título em inglês
Aspergillus section Nigri producing fumonisin B2 from Brazil nuts.
Palavras-chave em inglês
Aspergillus
Amazônia
Chestnut
Fungi
Fusarium
Mycotoxins
Resumo em inglês
Brazil nut is a plant with vast economic importance in the Amazon region and is an important product exported by Brazil. However, low levels of technology, and inadequate management of raw material favor the appearance of contamination by fungi that produce toxic metabolites called mycotoxins. Fumonisin B2 (FB2) is a mycotoxin produced by Fusarium species and Aspergillus section Nigri, and is of concern for human health. The aim of this study was to assess the toxigenic potential for fumonisin B2 production by Aspergillus section Nigri strain isolated from brazil nut and check the contamination of food by this mycotoxin. From a total of 200 strains of Aspergillus section Nigri tested for the ability to produce fumonisin B2, only 39 strains (19.5 %) were producing FB2, 138 (69 %) were not producing fumonisin B2, and 23 strains (11.5 %) showed peaks less than the detection limit. Of the 100 samples of brazil nuts analyzed, none were contaminated with fumonisin B2.