Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2016.tde-24022016-122018
Documento
Autor
Nome completo
Min Jung Yang
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sircili, Marcelo Palma (Presidente)
Galhardo, Rodrigo da Silva
Vieira, Mônica Aparecida Midolli
Título em português
Efeito das frações do veneno de Bothrops jararaca na interação bactéria-hospedeiro in vitro entre Escherichia coli enteropatogênica e células epiteliais.
Palavras-chave em português
Bothrops jararaca
Escherichia coli
EPEC
Veneno de origem animal
Resumo em português
Escherichia coli enteropatogênica causa uma lesão denominada attaching and effacing, codificadas por genes presentes na região LEE, que está sujeita a regulação por diferentes fatores incluindo por quorum sensing. O veneno de Bothrops jararaca é uma mistura de vários componentes com diferentes efeitos biológicos. Para analisar o efeito de suas frações na interação de EPEC com HEp-2, o veneno foi ultrafiltrado. Testes mostraram que a concentração de 100 ng de fração causou um aumento de adesão bacteriana, sugerindo componente no veneno que potencializa a adesão até certa concentração. Fenótipo das amostras com concentração mais alta foi parecido ao do controle, exceto com 1000 ng da menor fração, onde a adesão foi menor, sugerindo que há componente que afeta negativamente a adesão bacteriana em concentração maior. Estes resultados mostram como diferentes componentes de veneno de serpentes afetam a interação bactéria-célula hospedeira, e apresentam potencial biológico de componentes de baixo peso molecular no veneno.
Título em inglês
Effect of fractions of Bothrops jararaca venom in bacteria-host interaction in vitro between enteropathogenic Escherichia coli and epithelial cells.
Palavras-chave em inglês
Bothrops jararaca
Escherichia coli
EPEC
Venom of animal origin
Resumo em inglês
Enteropathogenic Escherichia coli causes a lesion named attaching and effacing, encoded by genes present in LEE region, which is subject to regulation by different factors including quorum sensing. Bothrops jararaca venom is a mixture of different components with different biological effects. To analyze the effect of its fractions in interactions between EPEC and HEp-2, venom was ultrafiltered. Tests showed that a fraction concentration of 100 ng caused an increase of adherence when compared to the control, suggesting that there is a component in the venom that potentiates the adherence up to a certain concentration. Phenotype of samples with higher concentration were similar to that of the control, except the one with 1000 ng of the lowest fraction, where adherence decreased, indicating that there is a component able to negatively affect adherence when in higher concentration. These results show how different snake venom components can affect a bacteria-host cell interaction, and present biological potential of components of low molecular weight present in venom.