Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-25052012-095221
Documento
Autor
Nome completo
Karen Lopes Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gomez, José Gregorio Cabrera (Presidente)
Baldini, Regina Lúcia
Contiero, Jonas
Título em português
Produção de ramnolipídios por isolados de Pseudomonas: avaliação do efeito das fontes de carbono e nitrogênio na composição do ramnolipídio.
Palavras-chave em português
Biossurfactantes
Carbono
Nitrogênio
Pseudomonas
Ramnolipídios
Resumo em português
Ramnolipídios (RHLs) são biossurfactantes produzidos por Pseudomonas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de ramnolipídios por isolados de Pseudomonas considerando os efeitos das fontes de carbono ou nitrogênio tanto na concentração de ramnolipídios produzida como na composição deste. De 47 isolados bacterianos, cinco foram selecionados qualitativamente para avaliação da produção de ramnolipídios, analisando 48 combinações diferentes de meio mineral. A produção de polihidroxialcanoatos (PHAs) também foi avaliada. Glicose e óleos de canola e linhaça foram as fontes de carbono que promoveram a maior formação de RHLs. Nitrato de sódio se mostrou a melhor fonte de nitrogênio para produção desse tensoativo. A análise do PHA e do RHL purificados revelou a presença de 3-hidroxi-6-dodecenoato (3HDdD6), um composto proveniente exclusivamente da b-oxidação do ácido linoleico. Esses resultados indicam que a b-oxidação de ácidos graxos também contribui com intermediários metabólicos para a biossíntese de RHLs, ao contrário ao reportado na literatura.
Título em inglês
Rhamnolipids production by Pseudomonas isolates: assessment of carbon and nitrogen sources effects on the rhamnolipids composition.
Palavras-chave em inglês
Biosurfactants
Carbon
Nitrogen
Pseudomonas
Ramnolipids
Resumo em inglês
Ramnolipids (RHLs) are biosurfactants produced by Pseudomonas. The aim of this study was to evaluate the production of rhamnolipids by Pseudomonas isolates, considering the effects of carbon and nitrogen sources on their concentration and composition. From 47 bacterial isolates, five were selected qualitatively for to evaluate the RHLs production, analyzing 48 different combinations of mineral medium. The production of polyhydroxyalkanoates (PHAs) was also evaluated. Linseed oil, canola oil and glucose were the carbon sources that promoted formation the largest amounts of RHLs. From plant oils, sodium nitrate proved to be the best nitrogen source for RHLs production. The analysis of purified PHA and RHL revealed the presence of the 3-hydroxy-6-dodecenoate, a compound derived exclusively from b-oxidation of linoleic acid. These results indicate that the b-oxidation of fat acids, contributes with intermediates for the biosynthesis of RHLs, unlike literature reports.