Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Dyana Alves Henriques
Unidade da USP
Instituto de Ciências Biomédicas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-12-16
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Durigon, Edison Luiz (Presidente)
Barbosa, Maria Luisa
Camargo, Erney Felicio Plessmann de
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro
Pereira, Luiz Eloy
Título em português
Caracterização molecular de arbovírus isolados da fauna diptera nematocera do Estado de Rondônia (Amazônia ocidental brasileira).
Palavras-chave em português
<i>Flavivirus</i>, Arbovírus, Culicidae, Diptera, Mosquitos, RT-PCR
Resumo em português
Rondônia apresenta área com rica diversidade de artrópodes, porém pouco se conhece sobre a transmissão de arbovírus por estas espécies. O presente trabalho visou detectar arbovírus, por meio da RT-PCR e da Duplex RT-PCR, nas espécies de dipteros coletados no Estado, bem como caracterizá-los pela reação de sequenciamento. A RT-PCR e a Duplex RT-PCR detectaram as suspensões dos vírus Mayaro e Oropouche até 104 e 101 TCID50/mL, respectivamente, porém o vírus Dengue 2 em pools contendo menos de três mosquitos infectados foi negativa. O controle endógeno foi detectado em 66,8 % das amostras, sendo que, em pools contendo entre um e três mosquitos, a detecção foi aproximadamente metade da detecção nos pools contendo entre 11 e 15. Em 0,66 % dos pools foi encontrado o vírus Oropouche e em outros 0,66 %, o vírus Cacipacoré. O vírus Oropouche foi detectado em Coquillettidia sp. e Deinocerites sp., enquanto o vírus Cacipacoré foi encontrado em Anopheles sp. e Culex sp. As técnicas possibilitaram a detecção dos arbovírus pesquisados nos pools coletados em Rondônia.
Título em inglês
Molecular characterization of arboviruses isolated from mosquitoes fauna (Diptera: nematocera) Rondonia state (western brazilian Amazon).
Palavras-chave em inglês
<i>Flaviviruses</i>, Arboviruses, Culicidae, Diptera, Mosquitoes, RT_PCR
Resumo em inglês
The Rondônia state has an area with rich arthropods diversity although the knowledge about the arboviruses transmition for these species is poor. The present work aimed to detect arboviruses through RT-PRC and RT-PCR Duplex in the diptera species collected in the region as well as their characterization through the sequence reaction. The RT-PRC and RT-PCR Duplex detected the Mayaro and Oropouche virus suspensions until 104 e 101 TCID50/mL respectively, although it was negative for the Dengue 2 virus in pools containing less than three infected mosquitoes. The endogenous control was detected in 66,8 % of samples and from pools containing from one to three mosquitoes the detection rate was approximately half from that obtained from pools with 11 to 15 mosquitoes. Oropouche virus was found in 0,66 % of pools and Cacipacore virus also in 0,66 % of pools. Oropouche virus was detected in Coquillettidia sp. and Deinocerites sp. while Cacipacoré virus was found in Anopheles sp. and Culex sp. The techniques allowed the detection of examined arboviruses in the pools collected from Rondonia.