Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-29012019-101313
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Pereira Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zanotto, Paolo Marinho de Andrade (Presidente)
Durigon, Edison Luiz
Passos, Saulo Duarte
Peron, Jean Pierre Schatzmann
Título em português
Mapeamento de epitopos das proteínas do vírus Zika na interação materno-infantil pelo método de Spot-synthesis.
Palavras-chave em português
Spot-synthesis
Mapeamento de epítopos
Zika
Resumo em português
O Vírus Zika é um arbovírus pertencente à família Flaviviridae e ao gênero Flavivirus, é constituído por RNA de cadeia simples senso positivo e foi primeiramente descrito em 1947 na floresta de Ziika, em Uganda. Este estudo, visa mapear os epitopos do Vírus Zika (ZIKV), experimento que nos permite avaliar e compreender a resposta imune do hospedeiro contra o vírus por meio da detecção de regiões imunodominantes nas proteínas virais. O processo de identificação dos epitopos de ZIKV foi realizado pela técnica de spot synthesis, que se baseia em arranjos de peptídeos relacionados às proteínas do ZIKV. Amostras de soro de pacientes residentes em áreas endêmicas de arboviroses, mães e bebês que apresentaram sintomatologia típica foram selecionadas e triadas pelo método de ELISA e PCR real time. Sequências de referência do vírus foram submetidas a análises in sílico, para a determinação das áreas de interação na superfície da proteína e suas características antigênicas, para efeito de comparação com a resposta observada pelas amostras. Os experimentos evidenciaram um alta antigenicidade nas proteínas estruturais do vírus, e em nas não-estruturais 1,3 e 5.
Título em inglês
Mapping of epitopes of Zika virus proteins in maternal-infant interaction by the Spot-synthesis method.
Palavras-chave em inglês
Spot-synthesis
epitope mapping
Zika
Resumo em inglês
The Zika virus is an arbovirus belonging to the genus Flavivirus of the Flaviridae family. It consists of single-stranded positive-sense RNA and was first described in 1947 in the Ziika Forest in Uganda. This study aims to map the Zika virus (ZIKV) epitopes, in an experimental design that allows us to evaluate and understand the immune response of the host against the virus by detecting immunodominant regions in the viral proteins. The process of identification of the ZIKV epitopes was performed by the spot synthesis technique, which is based on peptide arrangements related to the ZIKV proteins. Serum samples from patients living in arboviruses endemic areas, mothers and infants presenting typical symptoms were selected and screened by ELISA and real time PCR. Reference sequences of the virus were submitted to in silico analyzes to determine the interaction areas on the surface of the protein and its antigenic characteristics, for comparison with the response observed by using serum samples. The experiments demonstrated a high antigenicity in the structural proteins of the virus, and in the non-structural proteins 1, 3 and 5.