Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-30032009-165027
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Cintra Giudice
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gambale, Valderez (Presidente)
Correa, Benedito
Gandra, Rinaldo Ferreira
Maffei, Claudia Maria Leite
Viani, Flavio Cesar
Título em português
Avaliação das atividades enzimáticas (queratinase e elastase) e biotipagem molecular de amostras de Microsporum gypseum isolados de diferentes fontes e regiões geográficas do Brasil.
Palavras-chave em português
Microsporum gypseum
Brasil
Elastase
PCR-RFPL
Queratinase
Sequenciamento
Resumo em português
Estudou-se Microsporum gypseum de diferentes fontes regiões geográficas do Brasil.Os fungos foram isolados do solo, de animais e obtidos em coleções de cultura. Em 692 amostras de solo e a taxa de recuperação foi de 19,2%. A atividade queratinolítica e elastinolítica foi avaliada quantitativamente em 138 amostras de M. gypseum. A biotipagem molecular foi realizado através da técnica de PCR-RFLP com a enzima MvaI. O seqüenciamento da região ITS1 do rDNA foi realizado em amostras representativas. M. gypseum de amostras clínicas e do solo mostraram diferenças quantitativas significantes na expressão das enzimas. A PCR-RFLP para a região ITS1 não mostrou diferença. Pelo seqüenciamento foram obtidas duas espécies sexuadas (A. gypseum e A. incurvatum). As atividades enzimáticas sugerem um importante papel na patogenicidade e uma provável adaptação desta espécie de fungo ao parasitismo animal. A análise dos resultados pode auxiliar a identificação e o conhecimento de mecanismos de virulência destes fungos.
Título em inglês
Evaluation of the activity of extracellular proteolytic enzimes (keratinase and elastase), and molecular analysis of samples of Microsporum gypseum strains isolated from different sources and geographical regions of Brazil.
Palavras-chave em inglês
Microsporum gypseum
Brazil
Elastase
Keratinase
PCR-RFLP
Sequencing
Resumo em inglês
Microsporum gypseum from different geographical sources and regions of Brazil were studied. The fungi were isolated from the soil, animals and obtained in collections of culture. In 692 samples of soil, the recovery rate was 19.2%. The keratinolytic and elastinolytic activities were quantitatively performed on 138 samples of M. gypseum. The molecular biotyping was carried out by the technique of PCR-RFLP with the enzyme MvaI. The sequencing of the region ITS1 rDNA was carried out on representative samples. Samples of M. gypseum from clinical isolates and from soil showed significant quantitative differences in the expression of enzymes. The PCR-RFLP for the ITS1 region showed no difference. For the sequencing was obtained two sexual species (A. gypseum and A. incurvatum). The enzyme activities suggest an important role in pathogenicity and a likely adjustment of this kind of parasitic fungus to feed. The results may help the identification and knowledge of mechanisms of virulence of these fungi.