Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2007.tde-01112007-134739
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra dos Anjos Cassado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Karina Ramalho Bortoluci (Presidente)
Bozza, Marcelo Torres
Negro, Sonia Jancar
Título em português
Papel da flagelina e de lipopolissacarídeos bacterianos na ativação de populações heterogêneas de macrófagos
Palavras-chave em português
Flagelina
Heterogeneidade
Lipopolissacarídeos
Macrófagos Inflamação
Receptores do Tipo Toll
Resumo em português
Os macrófagos (MO) são populações heterogêneas de células residentes em diversos tecidos, onde iniciam a resposta imune através do reconhecimento de padrões moleculares de patógenos. Para avaliar a modulação funcional dessas populações, MO peritoneais (PM) e alveolares (AM), com perfil M1 e M2, foram ativados in vivo por flagelina (FliCi) e lipopolissacarídeos bacterianos (LPS). Esse trabalho mostra que o microambiente parece influenciar a resposta diferencial das populações de MO, uma vez que a expressão de MHCII, CD80, CD86 e CD40 e produção de NO por PM são mais intensamente modulados por FliCi, enquanto os AM são mais sensíveis ao LPS. Porém, dentro da população de PM, encontramos duas subpopulações distintas, nomeadas F4/80hi e F4/80lo. A população F4/80hi parece adquirir um perfil M1 após estimulo com FliCi, com alta expressão de iNOS, enquanto a população F4/80sup>lo apresenta um perfil M2, com maior expressão basal de mTGF-ß, indicando que a heterogeneidade dos MO também pode estar expressa no mesmo microambiente.
Título em inglês
The role of bacterial flagellin and lipopolysaccharide on the activation of heterogeneous macrophage subpopulations.
Palavras-chave em inglês
Flagellin
heterogeneity
Inflammation
Lopopolysaccharide
Macrophages
Toll Like receptors
Resumo em inglês
Macrophages (MO) are a heterogeneous cell population that resides in distinct tissues, where they trigger the immune response through the recognition of pathogen-associated molecular patterns. To evaluate the functional modulation of these populations, peritoneal (PM) and alveolar (AM) MO, from M1 and M2 profile, were in vivo activated by flagellin (FliCi) and bacterial lipopolysaccharide (LPS). In this study we show that microenvironment seems to influence the differential responses of MO populations, since MHCII, CD80, CD86 e CD40 expression and NO production by PM are more intensely modulated by FliCi whereas AM are more sensitive to LPS. However, we found two distinct subpopulations within PM, named F4/80hi e F4/80lo. cells show a M1 profile after FliCi stimulation, with high iNOS expression of mTGF-ß, indicating that the MO heterogeneity can also be finding in the same microenvironment. NOS expression, and F4/80lo population presents a M2 profile, with higher basal expression of mTGF-ß, indicating that the MO heterogeneity can also be finding in the same microenvironment