Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-07102009-155229
Documento
Autor
Nome completo
Monica Alexandra Yon Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Joao Gustavo Pessini Amarante (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Chammas, Roger
Chauffaille, Maria de Lourdes Lopes Ferrari
Rizzo, Luiz Vicente
Título em português
Expressão de galectina-1 e -3 na leucemia mielóide crônica e sua contribuição para a progressão da doença.
Palavras-chave em português
BCR-ABL
Galectina-1
Galectina-3
Imunologia
Leucemia mielóide crônica
Tirosina quinase
Tumorigênese
Resumo em português
A galectina-1 (LGALS1) participa em diferentes etapas da neoplasia, mas sua função na leucemia mielóide crônica (LMC) é desconhecida. Neste trabalho, a expressão etópica de BCR-ABL selvagem, mas não de BCR-ABL quinase deficiente, em linhagens celulares hematopoéticas, resultou em aumento de LGALS1. O efeito foi revertido com a inibição da tirosina quinase pelo mesilato de imatinibe. Este resultado indicou que a galectina-1 é modulada pela atividade tirosina-quinase de BCR-ABL. Em pacientes com LMC, a maior expressão de LGALS1 foi correlacionada a altos níveis de BCR-ABL, progressão da doença e a um tempo de sobrevida menor. Adicionalmente, as células K562 com LGALS1 inibida por RNA de interferência exibiram crescimento mais lento do que as células K562 com LGALS1 intacta, em camundongos nude. Portanto, o pior prognóstico de pacientes com altos níveis de galectina-1 sugere um efeito cooperativo de galectina-1 na tumorigênese de BCR-ABL reforçando o conceito de que a galectina-1 é um forte candidato para intervenção terapêutica na LMC.
Título em inglês
Expression of galectin-1 and -3 in chronic myeloid leukemia and its contribution to disease progression.
Palavras-chave em inglês
BCR-ABL
Chronic myeloid leukemia
Galectin-1
Galectin-3
Immunology
Tumorigenesis
Tyrosine kinase
Resumo em inglês
Galectin-1 (LGALS1) participates in different steps of neoplasia but its role in chronic myeloid leukemia (CML) is unknown. In this work, ectopic expression of wild-type but not kinase-deficient BCR-ABL in different hematopoietic cells resulted in LGALS1 upregulation. Tyrosine-kinase inhibition by imatinib mesylate reversed this effect. This result indicate that galectin-1 is modulated by tyrosine kinase activity. In CML patients, the elevated expression of LGALS1 was correlated with high BCR-ABL levels, disease progression and shorter survival time. Additionally, in nude mice, LGALS1-deficient K562 cells obtained by RNA interference were less efficient in tumor formation than control K562 cells. Therefore, the worst prognosis in patients bearing high LGALS1 levels suggests a cooperative role for galectin-1 in BCR-ABL-positive leukemia and support the concept that galectin-1 is a strong candidate for CML therapeutic intervention.