Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2019.tde-11062019-102303
Documento
Autor
Nome completo
Aline Ignacio de Mattos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Câmara, Niels Olsen Saraiva (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Faria, Ana Maria Caetano de
Ferreira, Caroline Marcantonio
Vinolo, Marco Aurelio Ramirez
Título em português
Participação do complexo 2 via mTOR (mTORC2) na função de células dendríticas da lâmina própria durante a inflamação intestinal
Palavras-chave em português
Células dendriticas
Inflamação
Intestino
Microbiota
Via mTOR
Resumo em português
As células dendriticas (DC) da lamina própria constituem um grupo heterogêneo de células essenciais na homeostase do intestino. Nos últimos anos, estudos vem mostrando participação do complexo mTORC2 na regulação de células da imunidade inata. Desta forma, usando animais deficientes em mTORC2 nas DCs nos investigamos o papel deste complexo sob a funcoes das DCs num modelo de colite ulcerativa. Observamos que a ausência de mTORC2 nas DCs diminui a inflamação intestinal e prejudica a migração dessas células para os linfonodos. Consequentemente, estes animais também apresentam redução no numero de linfócitos Th17, Treg e T CD8+IFNg+. Estes resultados parecem ser independentes da composição da microbiota intestinal. In vitro, células dendriticas derivadas da medula ossea (BMDCs) deficientes em mTORC2 não mostraram deficiência na regulação positiva de CD80 e MHC-II quando estimuladas, mas mostraram menor produção de TNF-a e IL-6. Estas células também apresentaram menor capacidade na diferenciação de Th17. Nossos resultados indicam que mTORC2 participa na regulação das funções das DCs, especialmente na migração e produção de citocinas pos estímulos lnflamatorios.
Título em inglês
Role of mTORC complex 2 (mTORC2) in dendritic cells functions in intestinal inflammation
Palavras-chave em inglês
Dendritic cell
Inflammation
Intestine
Microbiota
mTOR pathway
Resumo em inglês
Dendritic cells from lamina propria encompass a heterogeneous group of cells which play a key role in intestinal homeostasis. In the past few years, it has been shown the participation of mTORC2 in regulating innate immune cells. In our study, we used mTORC- deficient DCs to investigate the role of this complex in DCs functions in ulcerative colitis model. Absence of mTORC2 in DCs reduces the intestinal inflammation, impairs DCs migration which in turn decreases the number of Th17, Tregs and CD8+IFNg+ T cells. These results seem to be independent of gut microbiota composition. Our in vitro results showed that bone marrow-derived DCs (BMDCs) deficient in mTORC2 can upregulate CD80 and MHC-II after stimulus but present decreased production of TNF-a and IL-6. Those cells also showed deficiency in Th17 differentiation. Our results suggest that mTORC2 play pivotal role in DCs functions highlighting migration and cytokine production.