Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-11072014-135353
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Moysés Salgado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mosig, Jose Maria Alvarez (Presidente)
Carboni, Beatriz Simonsen Stolf
Vasconcelos, José Ronnie Carvalho de
Título em português
Avaliação do papel do soro imune de camundongos CD28KO (deficiente em IgG especifica) na interação in vivo e in vitro do T. cruzi Sylvio X10/4 com células da linhagem macrofágica.
Palavras-chave em português
Trypanosoma cruzi
Anticorpos
CD28
Doença de Chagas
IgM
Macrófagos
Resumo em português
As células da linhagem macrofágica são fundamentais na infecção por T. cruzi. Além do reconhecimento por PRRs, a interação com anticorpos e/ou complemento facilita a internalização. Avaliamos o papel in vivo e in vitro de IgM e IgG específicas na saída de parasitas Sylvio X10/4 do sangue, um clone miotrópico de T. cruzi que causa infecção sem parasitemia patente. Devido à sua saída espontânea, estudamos a remoção no sexto dia de infecção, momento em que a parasitemia subpatente aumenta. Camundongos foram infectados e tratados com soro normal (NMS), soro crônico (B6) e soro de animais CD28KO crônicos (que produzem somente IgM). O grupo tratado com soro de CD28KO apresentou uma remoção significativa, porém menos eficiente do que com soro crônico (B6). Tais resultados foram reproduzidos em estudo in vitro na invasão de macrófagos (derivados de medula óssea ou do peritônio) com os distintos tratamentos. Concluímos que os macrófagos são fundamentais na remoção dos parasitas e os anticorpos, não somente IgG, mas também os da classe IgM reforçam este processo.
Título em inglês
In vivo and in vitro role of immune serum from CD28KO chronic mice (deficient in specific lgG) in the interaction of T. cruzi Sylvio X10/4 parasites with cells of the macrophage lineage.
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma cruzi
Antibodies
CD28
Chagas disease
IgM
Macrophages
Resumo em inglês
The cells of the macrophage lineage are essential for the infection by T. cruzi. Besides the recognition by PRRs, interaction with antibodies and/or complement facilitates internalization. We evaluated the role in vivo and in vitro of specific IgM and IgG in the blood output of parasites Sylvio X10/4, clone myotropic of T. cruzi which causes infection without patent parasitemia. Due to its spontaneous exit, we studied the removal on the sixth day of infection, when the parasitemia subpatent increases. Mice were infected and treated with normal mouse serum (NMS), chronic serum (B6) and serum from CD28KO chronic mice (which produce only IgM). The group treated with CD28KO serum showed a significant removal, but less efficiently than with chronic serum (B6). These results were reproduced in vitro study on the invasion of macrophages (derived from bone marrow or peritoneum) with these different treatments. We conclude that macrophages are essential in the removal of parasites and antibodies, not only IgG, but also IgM enhance this process.