Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-12072017-093348
Documento
Autor
Nome completo
Ildefonso Alves da Silva Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Negro, Sonia Jancar (Presidente)
Andrade, Luciana Nogueira de Sousa
Colquhoun, Alison
Russo, Momtchilo
Sabbaga, Jorge
Título em português
O receptor do PAF no microambiente tumoral.
Palavras-chave em português
Macrófagos
Radioterapia
Receptor PAF
Repopulação tumoral
Resumo em português
Neste trabalho investigamos o papel do receptor do Fator ativador de Plaquetas (PAF) em diferentes tumores. Observamos que animais PAFR KO são mais resistentes ao crescimento do melanoma B16F10 e do carcinoma TC-1 e apresentaram maior infiltrado de linfócitos CD4+, neutrófilos e de macrófagos M1 do que animais WT. Células de carcinoma humano (C33/SiHa/HeLa/SSC78/ SSC90) expressam PAFR e tiveram sua proliferação in vitro reduzida por um antagonista de PAFR e aumentada pela adição de PAF. A irradiação gama induziu ligantes PAFR. O bloqueio do PAFR durante a radioterapia aumentou a morte induzida pela irradiação. Em modelo de repopulação tumoral observamos que tumores PAFR+ (KBP) tiveram um crescimento acelerado em relação à tumores PAFR- (KBM). Nossos dados sugerem que durante a irradiação ocorre ativação de PAFR nas células tumorais aumentando sua sobrevivência e proliferação. Ao mesmo tempo que ativa PAFR nos macrófagos reprogramando-os para um perfil pró-tumoral. A associação da radioterapia com antagonistas de PAFR pode ser uma estratégia terapêutica promissora.
Título em inglês
PAF receptor in tumor microenvironment.
Palavras-chave em inglês
Macrophages
PAF receptor
Radiotherapy
Tumor repopulation
Resumo em inglês
We investigate the role of the platelet activating factor receptor (PAFR) in tumors. We observed that PAFR KO animals are more resistant to the growth of B16F10 melanoma and TC-1 carcinoma than WT animals. PAFR KO had more infiltration of CD4+ cells, neutrophil and M1 macrophages than WT animals. Human carcinoma cells (C33 / SiHa / HeLa / SSC78 / SSC90) express PAFR and had their in vitro proliferation reduced by a PAFR antagonist and increased by the addition of PAF. Gamma irradiation induced PAFR ligands. Blocking PAFR during radiotherapy increased radiation-induced cell death. In tumor repopulation model, PAFR+ tumors (KBP) had an accelerated growth compared to PAFR- (KBM) tumors. Our data suggest that during irradiation occurs PAFR activation in tumor cells increasing their survival and proliferation. Also, irradiation promote activation of PAFR in macrophages by reprogramming them to a pro-tumor profile. We propose that PAFR represents a possible target for improving the efficacy of radiotherapy through inhibition of tumor repopulation.