Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-19042013-092628
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Patussi Correia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Joao Gustavo Pessini Amarante (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Rodrigues, Rodrigo do Tocantins Calado de Saloma
Título em português
Estudo da distribuição de células T naive e subtipos de células T de memória em neoplasias hematológicas.
Palavras-chave em português
Citocinas
Hematologia
Imunologia
Linfócitos
Neoplasias
Resumo em português
Células T de memória são a marca registrada da imunidade adaptativa, e podem ser caracterizadas em central memory (TCM) e effector memory (TEM) T cells. A participação destas células no curso de doenças hematológicas é descrita como mecanismo relacionado à evolução das mesmas. Neste trabalho, analisamos o sangue periférico de doadores de sangue e pacientes com Mielodisplasia (SMD), Mieloma Múltiplo (MM) e Leucemia linfocítica crônica B (LLC), e avaliamos a distribuição das células T CD4+ e CD8+ naive e de memória. SMD e MM não apresentaram resultados significativos, mas na LLC, as células T CD4+ estavam alteradas e dependentes do prognóstico, com aumento das células TCM somente nos pacientes com prognóstico ruim. Essas evidências sugerem que interações imunológicas entre células B da LLC e células T CD4+ possa ser um mecanismo próprio da doença que venha interferir na fisiopatologia e favorecer a geração de células TCM, que podem fornecer sinais de sobrevivência, como citocinas e CD40L, contribuindo assim para o estabelecimento e agressividade da LLC.
Título em inglês
Study of naive and memory T cells distribution in hematological malignancies.
Palavras-chave em inglês
Cytokines
Hematology
Immunology
Lymphocytes
Malignancies
Resumo em inglês
Memory T cells are the hallmark of adaptive immunity and are characterized as central (TCM) and effector memory (TEM) T cells. The influence of T cells in the course of hematological malignancies has been described as a mechanism related to the evolution. In this study, we analyzed the peripheral blood of healthy donors and patients with myelodysplastic syndrome (MDS), multiple myeloma (MM) and chronic lymphocytic leukemia B (CLL), and analyzed the distribution of CD4+ and CD8+ naive and memory T cells. MDS and MM revealed no significant difference, but CLL patients showed changes in CD4+ T cell and it were dependent on the prognosis. Patients with poor prognosis presented increased in frequency and absolute number of TCM cells. These evidences show that immunological interactions between CLL and CD4+ T cells could be a disease mechanism that could interfere in pathophysiology and result in the generation of TCM cells, that provide survival signals to the tumor clone, such as cytokines and CD40L, thus contributing to establishment and more aggressive CLL progression.