Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2022.tde-21062022-102016
Documento
Autor
Nome completo
Danieli Alessandra Gatto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao (Presidente)
Boscardin, Silvia Beatriz
Medina, Tiago da Silva
Ramalho, Theresa Raquel de Oliveira
Título em português
Avaliação do efeito da Temozolomida sobre o fenótipo de células dendríticas derivadas de monócitos in vitro
Palavras-chave em português
célula dendrítica
glioblastoma 11
Imunoterapia
temozolomida
Resumo em português
O glioblastoma (GBM) é o tumor maligno mais frequente do Sistema Nervoso Central, possui um prognóstico ruim, perspectiva de vida abaixo de 15 meses e aumento em sua incidência todos os anos. O tratamento atual consiste em ressecção cirúrgica seguida de radioterapia e quimioterapia com Temozolomida, mesmo assim essa estratégia demonstra-se falha pelo alto índice de reincidência tumoral e baixa sobrevida dos pacientes. Assim, outras abordagens terapêuticas vêm sendo desenvolvidas e, dentre elas, a imunoterapia. Considerando-se que no GBM, os pacientes recebem, por padrão, tratamento com a Temozolomida, as pesquisas concentram seus esforços na associação da quimioterapia com outras formas de tratamento, especialmente a imunoterapia. O presente projeto teve como objetivo investigar os efeitos da TMZ sobre o fenótipo das DCs derivadas de monócitos (Mo-DCs), que são usadas em diferentes protocolos de imunoterapia com vacinação de DCs. Para tanto, a TMZ foi adicionada sobre monócitos (simultaneamente à sua exposição as citocinas que induzem sua diferenciação em DC) ou sobre Mo-DCs imaturas (cinco dias após o início cio da cultura) e a cultura celular continuou até o sétimo dia para avaliação do seu fenótipo. A expressão de marcadores associados ao poder imunoestimulador das DC, CD80, CD86 e CD83 apresentou mudanças sugestivas de maturação de DCs imaturas, quando tratadas com o fármaco. Este efeito maturador da TMZ aparenta ser, inclusive maior que a citocina usualmente usada para induzir a maturação das DC, o TNF- α. Embora preliminares, também pareceu ocorrer aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) nas células tratadas com TMZ isolada, que acabam causando lesões no DNA e a reparação está relacionada com a 10 mudança no perfil fenotípico e funcional das DCs, o que seria coerente com dados da literatura e com a atividade aparentemente maturadora da TMZ sobre as DCs imaturas vistas neste trabalho.
Título em inglês
Evaluation of the effect of Temozolomide on the phenotype of dendritic cells derived from monocytes in vitro
Palavras-chave em inglês
dendritic cell
glioblastoma
Immunotherapy
temozolomide
Resumo em inglês
The Glioblastoma is the most common malignant tumor of the Cetral Nervous System. Has a bad progonosis, a life expectancy of less than 15 months and increase in it is incidence every year. The current treatment consists of surgical resection followed by radiotherapy and chemotherapy with Temozolomide, even so, this strategy proves to be a failure due to the high rate of tumor recurrence and low patient survival.However, other therapeutic approaches have been developed and among them, immunotherapy. Considering that in GBM, patients receive treatment with Temozolomide by default, research focuses its efforts on the association of chemotherapy with other forms of treatment, especially immunotherapy. The project aimed to investigate the effects of TMZ on the phenotype of monocyte-derived DCs (Mo-DCs), which are used in different immunotherapy protocols with DC vaccination. For this, TMZ was added to monocytes (simultaneously with their exposure to cytokines that induce their differentiation into DC) or to immature Mo-DC (five days after the start of estrus culture) and cell culture continued until the seventh day for evaluation. of your phenotype. The expression of markers associated with the immunostimulatory power of DC, CD80, CD86 and CD83 showed changes suggestive of maturation of immature DCs when treated with the drug. This effect of TMZ appears to be even greater than the cytokine usually used to induce DC maturation, TNF-α. In the preliminaries, there also seemed to be an increase in the production of reactive oxygen species (ROS) in cells treated with TMZ alone, which end up causing DNA damage and repair is related to the change in the phenotypic and functional profile of DCs, which would be consistent with data from the literature 12 and with the apparently maturing activity of TMZ on the immature DCs seen in this work.