Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-23042019-141848
Document
Author
Full name
Isabella Cunha
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Lima, Maria Regina D'Imperio (President)
Júnior, Ildefonso Alves da Silva
Santos, Patricia Cruz Bergami
Sato, Maria Notomi
Title in Portuguese
Participação do receptor P2X7 no controle das populações de células TFH e B esplênicas e na proteção contra o Plasmodium yoelii 17XNL
Keywords in Portuguese
Plasmodium chabaudi
Plasmodium yoelii
Abstract in Portuguese
A imunidade à malária é de curta duração e os indivíduos curados são susceptíveis a reinfecções. Algumas evidências sugerem que a deficiência na produção de anticorpos específicos ao parasito possa explicar a dificuldade em se desenvolver uma resposta imune eficaz contra a malária. As células B são selecionadas em um ambiente altamente regulado, denominado centro germinativo, localizado nos órgãos linfoides secundários. A interação entre as células T foliculares (Tfh) e células B do centro germinativo permite a produção de plasmócitos de vida longa que secretam anticorpos com alta afinidade pelo antígeno e a geração de células B de memória. Estudos recentes mostraram que a sinalização do receptor P2X7 pelo ATP extracelular afeta a resposta das células T. Na infecção pelo Plasmodium chabaudi, o receptor P2X7 contribui para o controle do parasito favorecendo a produção de células Th1 produtoras de IFN-y em detrimento da população de células Tfh. Neste trabalho, buscamos avaliar a participação do receptor P2X7 na produção das células Tfh e células B do centro germinativo em camundongos infectados pelo Plasmodium yoelii 17XNL. Este estudo justifica-se uma vez que a proteção contra o P. yoelli 17XNL depende principalmente dos anticorpos, enquanto o IFN-y é essencial para o controle da infecção aguda pelo o P. chabaudi. Nossos resultados mostram que camundongos nocautes para o receptor P2X7 (P2X7-/-) apresentaram menores parasitemias que os camundongos C57BL/6 na fase aguda da infecção. Porém, o tempo decorrido até pico de parasitemia e o controle do parasito foram semelhantes em ambos os grupos. Observamos ainda uma anemia menos acentuada na ausência do receptor P2X7, mas este achado deve ser confirmado pois trata-se de um único experimento. Camundongos P2X7-/- infectados apresentaram maior aumento no número de células T CD4+, células Tfh, células B, células B do centro germinativo e plasmócitos no baço, em relação aos camundongos C57BL/6 infectados. Além disso, as frequências de células mortas nas populações de células T CD4+ e B eram menores na ausência do receptor P2X7. Entretanto, na fase aguda da infeção, os níveis séricos de anticorpos IgM e IgG2c específicos ao parasito eram semelhantes nos camundongos P2X7-/- e C57BL/6. Concluindo, este estudo mostra que o receptor P2X7 prejudica a expansão das populações de células Tfh e B do centro germinativo, assim como o controle da malária causada pelo P. yoelli 17XNL.
Title in English
Participation of the P2X7 receptor in the control of splenic Tfh and B cell populations and protection against Plasmodium yoelii
Keywords in English
Plasmodium chabaudi
Plasmodium yoelii
Abstract in English
Immunity to malaria is short-lived and cured individuals are susceptible to reinfections. Some evidence suggests that deficiency in the production of parasite-specific antibodies may explain the difficulty in developing an effective immune response against malaria. B cells are selected in a highly regulated environment, named the germinal center, located in the secondary lymphoid organs. The interaction between follicular T cells (Tfh) and germinal center B cells allows the production of long-lived plasma cells that secrete antibodies with high affinity for the antigen and generation of memory B cells. Recent studies have shown that P2X7 receptor signaling by extracellular ATP affects the T cell response. In Plasmodium chabaudi infection, the P2X7 receptor contributes to parasite control by favoring the production of Th1 cells secreting IFN- to the detriment of the Tfh cell population. In this work, we aimed to evaluate the participation of the P2X7 receptor in the production of Tfh cells and germinal center B cells in mice infected with Plasmodium yoelii 17XNL. This study is justified since the protection against P. yoelli 17XNL depends mainly on antibodies, whereas IFN- is essential for the control of acute P. chabaudi infection. Our results show that P2X7 knockout mice (P2X7-/-) displayed lower parasitemias than the C57BL/6 mice in the acute phase of infection. However, the time elapsed until the peak of parasitemia and control of the parasite were similar in both groups. We also observed less marked anemia in the absence of the P2X7 receptor, but this finding must be confirmed because a single experiment was performed. Infected P2X7-/- mice showed a greater increase in the number of CD4+ T cells, Tfh cells, B cells, germinal center B cells and plasma cells in the spleen, compared to infected C57BL/6 mice. In addition, the frequencies of dead cells in the populations of CD4+ T cells and B cells were lower in the absence of the P2X7 receptor. Nevertheless, in the acute phase of infection, serum levels of parasite-specific IgM and IgG2c antibodies were similar in P2X7-/- and C57BL/6 mice. In conclusion, this study shows that the P2X7 receptor impairs the expansion of the Tfh cell and germ center B cell populations, as well as the control of P. yoelli 17XNL malaria.