Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-24052014-120536
Documento
Autor
Nome completo
Layra Lucy Maria Albuquerque da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro Filho, Orlando Garcia (Presidente)
Barbaro, Katia Cristina
Garcia, Primavera Borelli
Mauro, Eliana Faquim de Lima
Pontillo, Alessandra
Título em português
Estudo dos genes e proteínas envolvidos na regulação da mielopoese em modelo murino de resposta inflamatória aguda.
Palavras-chave em português
Camundongos
Granulócitos
Inflamação
Medula óssea de animal
Neutrófilos
Resumo em português
Camundongos AIRmax e AIRmin exibem diferenças significativas no número médio de leucócitos migrantes ao exudato inflamatório produzido por partículas de poliacrilamida. Um dos fatores preponderantes para a maior capacidade inflamatória da linhagem AIRmax é a maior produção de neutrófilos maduros pela medula óssea. No presente estudo avaliamos os fatores celulares e moleculares que conferem diferente potencial hematopoético entre as linhagens AIRmax e AIRmin e a associação destes com a intensidade da resposta inflamatória aguda (AIR). Nossos resultados demonstraram que apenas os animais AIRmax desenvolvem uma mielopoese emergencial induzida pelo Biogel com expansão de progenitores mielóides e produção de citocinas nas primeiras horas da inflamação. Desta forma, concluímos que a capacidade dos animais AIRmax de desenvolver uma alta AIR, em relação aos animais AIRmin, esta associada com o potencial de expansão das células progenitoras mielóides, que por sua vez, pode ser determinada pelos fatores solúveis locais produzidos nas primeiras horas da inflamação.
Título em inglês
Study of genes and proteins involved in the regulation of myelopoiesis in a murine model of acute inflammatory response.
Palavras-chave em inglês
Bone marrow of animal
Granulocytes
Inflammation
Mice
Neutrophil
Resumo em inglês
AIRmax and AIRmin exhibit significant differences in the average number of migrant leukocytes and protein content of the inflammatory exudate produced by polyacrylamide beads. One of the most important factors for the inflammatory capacity of AIRmax is the higher production of mature neutrophils by the bone marrow. In the present study we aimed to evaluate the cellular and molecular factors that confer different hematopoietic capacity between AIRmax and AIRmin and the association of these factors with the intensity of the acute inflammatory response (AIR). Our results showed that only animals AIRmax are able to develop an emergency myelopoiesis induced by Biogel presenting expansion of myeloid progenitors and cytokine production in the early hours of inflammation. Thus, we conclude that the ability of the AIRmax mice for developing a high AIR, compared to AIRmin mice, it is associated with the potential of expansion of myeloid progenitor cells, which in turn might be determined by the local soluble factors produced during the first hours of inflammation.