Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-02022010-110422
Documento
Autor
Nombre completo
Ariane Kasai
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Alvares, Eliana Parisi (Presidente)
Castelucci, Patricia
Garcia, Primavera Borelli
Título en portugués
Efeito da desnutrição proteíca sobre a proliferação celular no epitélio gástrico e sobre a expressão e os níveis de ghrelina durante o desenvolvimento pós-natal em ratos.
Palabras clave en portugués
Desenvolvimento pós-natal
Desnutrição protéico-energética
Ghrelina
Mucosa gástrica
Proliferação celular
Ratos
Restrição protéica
Resumen en portugués
O epitélio gástrico de ratos passa por modificações morfofisiológicas importantes durante o primeiro mês de vida pós-natal e a dieta é um dos principais fatores que influenciam esse desenvolvimento. Ratos receberam dieta com 20% (C) ou 8% (RP) de proteína, durante o período pré e pós-natal. Avaliamos em ratos de 14, 30 e 50 dias os efeitos da restrição protéica sobre proliferação celular no epitélio gástrico, massa do estômago e corpórea, comprimento do intestino e, expressão de ghrelina no estômago e no plasma. O grupo RP apresentou proliferação celular, massa do estômago e corpórea e comprimento do intestino reduzidos em relação ao grupo C. E maior imunomarcação para ghrelina em animais RP com 30 e 50d em comparação ao grupo C. Não houve diferença na imunomarcação entre animais de 14d. Os níveis plasmáticos de ghrelina apresentaram a mesma tendência observada na imunomarcação. O consumo de quantidade adequada de proteína é importante durante o desenvolvimento gástrico de ratos e a ghrelina apresenta resposta hormonal diferente de acordo com a idade do animal.
Título en inglés
Effect of protein restriction on cell proliferation of the gastric epithelium and on ghrelin levels and expression throughout the postnatal development of rats.
Palabras clave en inglés
Animal stomach
Cell proliferation
Ghrelin
Postnatal development
Protein restriction
Protein-energy malnutrition
Rats
Resumen en inglés
The gastric epithelium of rats undergoes morphophysiological changes throughout the first month of life and diet is one of the main factors influencing the development. Rats were fed a 20% (NP) or 8% (RP) protein diet throughout the pre- and post-natal life. We analyzed the cell proliferation and observed the body and stomach weight and small intestine length at 14, 30 and 50 days rats. Additionally, we evaluated ghrelin in gastric epithelium and its plasma levels. Cell proliferation in the gastric epithelium, body and stomach weight and small intestine length were reduced in RP animals when compared to NP animals. We observed an increase in the number of labeled cells for ghrelin in 30- and 50-d-old RP rats when compared to the NP group and no difference was found in 14-d-old animals. Plasma ghrelin levels showed the same results observed in immunohistochemical reactions. These results emphasize the importance of diet protein on the development of gastric mucosa and protein restriction seems to differently modulate ghrelin response at different ages.