Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2022.tde-07072023-145945
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Ribeiro Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da (Presidente)
Choueri, Paloma Kachel Gusso
Marian, José Eduardo Amoroso Rodriguez
Ortis, Fernanda
Título em português
Avaliação do efeito de nanopartículas de dióxido de titânio (nano-TiO2) na resposta imune inespecífica do marisco branco Amarillodesma mactroides (Reeve, 1854).
Palavras-chave em português
Amarillodesma mactroides
Nanopartículas de dióxido de titânio (nano-TiO2)
sistema imune
Resumo em português
A ampla utilização de nanopartículas manufaturadas de dióxido de titânio (nano-TiO2) em inúmeros produtos de consumo humano, e sua consequente liberação em ecossistemas marinhos, pode representar um risco significativo para organismos aquáticos. Por isso, a avaliação de seu impacto biológico é de grande importância. Os invertebrados filtradores que se alimentam de suspensão, como os moluscos bivalves, representam um grupo-alvo único para a ecotoxicologia, e quando se trata de uma espécie de importância gastronômica, o seu estudo é ainda mais importante, pois ajuda, também, na compreensão da potencial transferência de nanopartículas por magnificação trófica. No presente estudo, o marisco branco (Amarillodesma mactroides) foi escolhido por ser um bivalve com importância gastronômica, amplamente distribuído nas praias do Brasil, Uruguai e Argentina e possuir características que podem bioindicar alterações da qualidade ambiental de onde vivem. Este trabalho teve como objetivo estudar parâmetros da imunidade inata destes animais, por meio da caracterização e contagem diferencial dos hemócitos, e investigar os efeitos agudos da exposição in vitro e in vivo de nano-TiO2 na imunidade celular destes animais. Na exposição in vivo, os mariscos vivos foram expostos à nano-TiO2 nas concentrações de 0,01; 0,1 e 1 mg/L durante 24 e 96 horas, e posteriormente foram realizados testes para a contagem total de hemócitos; e avaliação da capacidade germicida. Na exposição in vitro, os hemócitos foram expostos diretamente às soluções de água do mar com nano-TiO2, nas concentrações de 0,001; 0,01; 0,1; 1 e 5µg/mL por 1 hora seguindo-se de averiguação da capacidade fagocítica dos hemócitos. Na caracterização e contagem diferencial dos hemócitos foi possível observar duas subpopulaçãoes celulares: granulócitos, e hialinócitos, sendo os granulócitos o tipo celular prevalente. A capacidade fagocítica mensurada para esta espécie foi de 41% (± 0,03). Os resultados dos testes de toxicidade com nano-TiO2 demonstraram diminuição significativa na porcentagem de hemócitos vivos após 24h de exposição a 1 mg/L de nano-TiO2, porém não em 96 h. Para os demais parâmetros, não foram observados efeitos imunotóxicos das concentrações testadas de nano-TiO2 tanto nas exposições in vivo, como nas in vitro. O presente trabalho contribui com a expansão do conhecimento existente sobre imunidade bivalve e imunotoxicologia das NPs para uma espécie diferente das comumente utilizadas em estudos similares com nano-TiO2. São necessários estudos adicionais para aprofundar e consolidar a investigação sobre o efeito das nano-TiO2 sobre o sistema imune do marisco branco.
Título em inglês
Evaluation of the effect of titanium dioxide nanoparticles (nano-TiO2) on the innate immunity of yellow clam Amarillodesma mactroides (Reeve, 1854).
Palavras-chave em inglês
Amarillodesma mactroides
imune system
Titanium dioxide nanoparticles (nano-TiO2)
Resumo em inglês
The widespread use of manufactured titanium dioxide nanoparticles (nano-TiO2) in numerous products for human consumption, causes their consequent release into marine ecosystems. As this may pose a significant risk to aquatic organisms, the evaluation of its biological impact is of great importance. Suspension-feeding invertebrates such as bivalve mollusks represent a unique target group for ecotoxicology. When it comes to a species of gastronomic uses it becomes an even more important question, as it also helps us understanding the potential transfer of nanoparticles by trophic magnification. In the present study, the yellow clam (Amarillodesma mactroides) was chosen as a model because it is an economically important bivalve, widely distributed on the beaches of Brazil, Uruguay and Argentina and has characteristics that can indicate changes in the environmental quality of where they live. This work aimed to evaluate parameters of the innate immunity of these animals, through the characterization and differential count of hemocytes, investigating the acute effects of nano-TiO2 exposure both in vitro and in vivo. For the in vivo assay, live clams were exposed to nano-TiO2 at concentrations of 0.01; 0.1 and 1 mg/L for 24 and 96 hours, followed by total hemocyte count and evaluation of their germicidal capacity. For the in vitro assay, hemocytes were directly exposed to seawater with nano-TiO2, at concentrations of 0.001; 0.01; 0.1; 1 and 5µg/mL for 1 hour, followed by an investigation of the phagocytic capacity of the hemocytes. During the characterization and differential count of hemocytes it was possible to observe two cellular subpopulations: granulocytes, making up a greater percentage of the total cells, and hyalinocytes. The phagocytic capacity measured for this specie was 41% (± 0.03). The results of the toxicity tests demonstrated a significant decrease in the percentage of alive hemocytes after 24 hours of exposure to 1 mg/L of nano-TiO2, but not after 96 hours. No immunotoxic effects was observed with the tested concentrations of nano-TiO2 after the exposures, both in vivo and in vitro. The present work contributes to expand the existing knowledge regarding bivalve immunity and NP immunotoxicology, using a different species from those commonly used in similar studies with nano-TiO2. Additional studies are needed to further investigate and consolidate the impact of nano-TiO2 on the immune system of yellow clams.