Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-12032015-171719
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Medina de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santelli, Glaucia Maria Machado (Presidente)
Colquhoun, Alison
Corio, Paola
Título em português
Mecanismos e efeitos da internalização de nanotubos de carbono de parede simples sobre o ciclo celular.
Palavras-chave em português
Amplificação centrossômica
Internalização
Nanotubos de carbono
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar alterações devido à exposição a Nanotubos de Carbono de Parede Simples (NTCPS) em duas linhagens celulares epiteliais (BBnt e HK2) e em uma linhagem celular monocítica (THP-1), enfocando os mecanismos de internalização e os efeitos sobre o ciclo celular. Foi avaliada a ação dos receptores scavenger na internalização dos NTCPS nas células HK2 e THP-1 e a interferência de duas concentrações de NTCPS sobre os elementos do citoesqueleto e no ciclo celular, nas células HK2 e BBnt. As concentrações utilizadas foram equivalentes as permitidas pelo The National Institute for Occupational Safety and Health: 2,4 e 24 mg/cm2. A análise de expressão de mRNA por RT-PCR para receptores scavenger, mostrou que a internalização do NTCPS pode ocorre por endocitose. Sendo que os receptores SCARA5 e SRA são os responsáveis pela internalização nas células THP-1, enquanto MARCO e SRA realizam o processo de internalização nas células HK2. Observou-se que em ambas as concentrações, as células BBnt apresentaram amplificação centrossômica, com a ocorrência de 25,38% e 28,46% de mitoses alteradas para cada concentração, respectivamente. Não houve interferência significativa na progressão do ciclo celular em ambas as linhagens. O estudo da interação dos NTCPS com vesículas lipídicas não apresentou evidencias de alterações ou danos na membrana das vesículas, porém as vesículas apresentaram-se associadas umas às outras após o tratamento com 24 mg/cm2.
Título em inglês
Mechanisms and effects of internalization of single wall carbon nanotube in cell cycle.
Palavras-chave em inglês
Carbon nanotubes
Centrosome amplification
Internalization
Scavenger receptors
Resumo em inglês
This study aimed to assess changes due to exposure to of Single-wall Carbon Nanotubes (SWCNT) in two epithelial cell lines (BBnt and HK2) and a monocytic cell line (THP-1), focusing on the mechanisms of internalization and effects on the cell cycle. The action of scavenger receptors in the internalization of SWNTC in HK2 and THP-1 cells and the interference of two concentrations of SWNTC about elements of the cytoskeleton and the cell cycle, in BBnt and HK2 cells was evaluated. The concentrations used were equivalent to those allowed by The National Institute for Occupational Safety and Health: 2,4 to 24 mg/cm2. Analysis of mRNA expression by RT-PCR for scavenger receptors showed that the SWNTC internalization can occurs by endocytosis. Being that SCARA5 and SRA receptors are responsible for internalization in THP-1 cells, while MARCO and SRA perform the process of internalization in HK2 cells. It was observed that at both concentrations, the cells showed centrosome amplification in BBnt cells, with the occurrence of 25.38% and 28.46% of mitosis changed for each concentration, respectively. There was no significant interference with cell cycle progression in both strains. The study of the interaction of lipid vesicles with SWNTC showed no evidence of change or damage the membrane of the vesicles, but the vesicles were associated with each other after treatment with 24 mg/cm2.