Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-13112012-094406
Documento
Autor
Nome completo
Natália Martins Bittar Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gama, Patricia (Presidente)
Freitas, Vanessa Morais
Silva, Patricia Cristina Lisboa da
Título em português
Distribuição da ghrelina e de seu receptor na mucosa gástrica de ratos submetidos ao desmame precoce: efeitos sobre a proliferação celular epitelial.
Palavras-chave em português
Amamentação
Desmama precoce
Estômago
Hormônio do crescimento
Resumo em português
Investigamos a distribuição de ghrelina e de seu receptor (GHS-R) na mucosa gástrica de ratos durante a terceira semana de vida pós-natal e avaliamos o efeito do desmame precoce sobre estas moléculas. Estudamos também a participação da ghrelina no controle da proliferação celular do epitélio gástrico, e para tanto utilizamos a administração de um antagonista. Detectamos o aumento do número de células imunomarcadas para ghrelina nos animais desmamados precocemente e observamos que nem a expressão de GHS-R nem a concentração proteica deste receptor foram alteradas pela mudança da dieta. O uso do antagonista [D-Lys-3]-GHRP-6 resultou na diminuição do índice de síntese de DNA no epitélio gástrico. Concluímos que a ghrelina e o GHS-R estão distribuídos no estômago durante a terceira semana de vida pós-natal e que o desmame precoce aumenta os níveis de ghrelina no epitélio gástrico, sem comprometer seu receptor. Por fim, sugerimos que esta modulação pode estar envolvida no controle da proliferação celular que é fundamental para o desenvolvimento do estômago.
Título em inglês
Ghrelin and growth hormone secretagogue receptor distribution in the gastric mucosa of early weaned rats: effects on epithelial cell proliferation.
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Early weaning
Growth hormone
Stomach
Resumo em inglês
In the present study, we investigated the distribution of ghrelin and growth hormone secretagogue receptor (GHS-R) in the rat gastric mucosa during the third postnatal week, and evaluated the effects of early weaning on these molecules. In addition, we studied whether ghrelin is part of cell proliferation control in gastric epithelium, and to that we used an antagonist. We detected an increase of ghrelin immunolabelled cells in animals submitted to early weaning and observed that GHS-R expression and protein levels of this receptor were not altered by dietary change. The antagonist [D-Lys-3]-GHRP-6 reduced DNA synthesis index. We concluded that ghrelin and GHS-R are distributed in the gastric mucosa during the third postnatal week and that early weaning increases hormone levels in the gastric epithelium, without changing its receptor. We can suggest that such modulation might be involved in the control of cell proliferation, which is essential for stomach development.