Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-13112012-095702
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Ghizoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gama, Patricia (Presidente)
Ferreira, Zulma Felisbina da Silva
Freitas, Vanessa Morais
Título em português
Distribuição do receptor de glicocorticoide na mucosa gástrica de ratos submetidos ao desmame precoce.
Palavras-chave em português
Amamentação natural
Desmame
Mucosa gástrica
Receptores de glicocorticóides
Resumo em português
O desmame precoce (DP) consiste na abrupta substituição do leite pela dieta sólida e este padrão de alimentação pode ter impacto sobre o crescimento do estômago. Esta situação é também estressante para os filhotes e eleva os níveis de corticosterona que age ligando-se ao receptor de glicocorticoide (GR). Estudamos a expressão e a distribuição do GR na mucosa gástrica de ratos amamentados (C) e em DP. A expressão de GR foi maior aos 17 dias no grupo C e aumentou do 17º para o 18º dia no grupo em DP (p<0,05). O DP diminuiu o nível de GR, principalmente aos 18 dias (p<0,05), porém não alterou sua distribuição tecidual. Em termos de localização subcelular o GR, ficou mais concentrado no citoplasma no C (p<0,05), enquanto no DP, a distribuição foi similar entre os compartimentos, com uma redução no citoplasma (p<0,05), e um sutil aumento no núcleo. Sugerimos que a resposta de GR ao DP indica a alteração um elemento essencial na atividade da corticosterona, e essa modificação pode ser importante na coordenação do crescimento da mucosa gástrica durante o desmame precoce.
Título em inglês
Distribution of glucocorticoid receptor in the gastric mucosa of rats submitted to early weaning.
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Gastric mucosa
Glucocorticoid receptors
Weaning
Resumo em inglês
Early weaning (EW) is the abrupt change from suckling (S) to solid food and it can impair stomach development. This is a stressful situation for pups and it augments corticosterone levels, which acts through glucocorticoid receptor (GR). We studied GR expression, tissue and subcellular distribution in the gastric mucosa of S and EW pups. GR expression was higher at 17 d in S pups (p<0,05), whereas in EW group, it increased from the 17th to 18th d (p<0,05). GR protein levels decreased throughout EW, mainly at 18 d (p<0,05). However, EW did not alter tissue distribution of GR along the gastric gland. As for GR subcellular distribution, we found that in S group GR was more concentrated in the cytoplasm, (p<0,05), whereas in EW pups, GR was similarly distributed between compartments, though we detected a decrease in the cytoplasm (p<0.05) and a slight increase in the nucleus. We suggest that GR response to EW indicates the change of an essential element of corticosterone cascade, and such alteration might be important in the coordination of gastric mucosa growth.