Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-13112012-104439
Documento
Autor
Nome completo
Karollina Ferreira do Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Estela Maris Andrade Forell (Presidente)
Campos, Mario Julio Avila
Ferro, Eloisa Amália Vieira
Título em português
Inflamação durante a gestação: efeito da administração de lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli na expressão do fator de inibição de migração de macrófagos (MIF) na interface materno-fetal.
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Embrião
Gestação
Lipopolissacarídeos
Macrófagos
Placenta
Resumo em português
A implantação embrionária determina eventos biológicos de fundamental importância para o desenvolvimento do embrião e para o sucesso da gestação. O fator de inibição de migração de macrófagos (MIF) é uma das muitas citocinas que atuam durante a gestação, desempenhando múltiplas funções biológicas e atividades pró-inflamatórias, em resposta a infecções ou à presença de toxinas bacterianas e estresse. Este estudo investigou a expressão de MIF na interface materno-placentária em condições infecto-inflamatórias simuladas no organismo materno pela administração de LPS de Escherichia coli, período imediatamente após a implantação embrionária. Na primeira etapa foi administrado LPS nas doses de 0,06, 0,1, 0,2 e 0,3 mg/g de peso corporal aos 7,5 dias de gestação e o perfil gestacional foi analisado. Na segunda etapa a dose mais adequada (de 0,1 mg/g) foi administrada e a gestação interrompida 30 minutos, 1, 3 e 6 após. Com esta dose observou-se diminuição o padrão de expressão protéica de MIF durante as 6 horas seguintes ao estímulo com LPS, enquanto que a expressão gênica permaneceu estável, aumentando significativamente apenas após 6 horas de tratamento.
Título em inglês
Inflamation during gestation: the effect of the administration of lipopolysaccharide (LPS) from Escherichia coli in the macrophage migrating inhibitory factor (MIF) expression at the materno-fetal interface.
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Embryo
Lipopolysaccharides
Macrophages
Placenta
Pregnancy
Resumo em inglês
The embryo implantation determines biological events essential for embryo development and the success of pregnancy. The macrophage migration inhibitory factor (MIF) is one of many cytokines that act during pregnancy, playing multiple biological functions and pro-inflammatory activities in response to infection or the presence of bacterial toxins and stress. This study investigated the expression of MIF in the maternal-placental interface in infectious and inflammatory conditions simulated in the mother by the administration of LPS from Escherichia coli, on the period immediately after embryo implantation. In the first step LPS was administered at doses of 0.06, 0.1, 0.2 and 0.3 mg / g body weight at 7.5 day gestation and pregnancy profile was analyzed. In the second step the more appropriate dose (0.1 mg / g) was administered 30 minutes and stopped pregnancy, 1, 3 and 6 after. At this dose there was a decrease in the pattern of protein expression of MIF during the 6 hours of stimulation with LPS, while the gene expression remained stable, significantly increasing only after 6 hours of treatment.