Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-14032014-151741
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Quintas Teixeira Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite (Presidente)
Maximiano, Linda Ferreira
Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli dos
Título em português
Papel da via do TLR-4 dependente do MyD88 na inflamação do tecido adiposo subcutâneo de pacientes com câncer e caquexia.
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Citocinas
Expressão gênica
Inflamação
Neoplasias
Tecido adiposo
Resumo em português
A caquexia associada ao câncer deflagra, entre outros sintomas, uma acentuada redução de peso, além de um estado sistêmico inflamatório. O tecido adiposo branco é um importante órgão endócrino, capaz de sintetizar mediadores pró-inflamatórios, que contribuem para tal inflamação sistêmica. Há uma relação direta entre o aumento da ativação da via do receptor Toll-like 4 (TLR-4) dependente do fator 88 de diferenciação mielóide (MyD88) e a inflamação, e portanto, foi objetivo do presente estudo examinar o papel desta via no TAB subcutâneo de pacientes com câncer e caquexia. Os dados obtidos apontam que a via do TLR-4 dependente do MyD88 mostrou estar afetada no TAB destes pacientes.
Título em inglês
The role of MyD88-dependent TLR-4 pathway in subcutaneous adipose tissue inflammation in cachectic cancer patients.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Cytokines
Gene expression
Inflammation
Malignancies
Molecular biology
Resumo em inglês
Cancer cachexia triggers, among other symptoms, severe weight loss, as well as chronic systemic inflammation. The white adipose tissue (WAT) is an important endocrine organ, capable of synthesising pro-inflammatory mediators, which contribute to systemic inflammation. Pro-inflammatory cytokines are pointed out to be responsible for WAT catabolism activation, increasing lipolysis and also contributing to cachexia associated systemic inflammation. There is parallelism between increased activation of the myeloid differentiation primary response 88 (MyD88) dependent Toll-like receptor 4 (TLR-4) pathway and inflammation, and thus, the objective of this study was to examine the role of one such pathway in the inflammation of subcutaneous WAT in cachectic cancer patients. The data show that MyD88 dependent TLR-4 pathway is affected during cachexia.