Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-18112009-093723
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Roberto Octávio Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hamassaki, Dania Emi (Presidente)
Lui Netto, Adamo
Torrão, Andréa da Silva
Título em português
GTPases Rho em fotorreceptores da retina de camundongos.
Palavras-chave em português
Bastonetes
Camundongos
Cones
Fotorreceptores
Histologia
Retina
Resumo em português
Estudos prévios do nosso laboratório têm mostrado a presença e importância das GTPases Rho, proteínas de baixo peso molecular que são ativadas por diversos sinais extracelulares, em neurônios da retina adulta, durante o desenvolvimento e na degeneração induzida por luz. O objetivo deste trabalho foi determinar por meio de imunocitoquímica a distribuição de alguns membros desta família (RhoA, Rac1 e Cdc42) nos fotorreceptores da retina de camundongos BalbC em situações normais e de adaptação ao claro e ao escuro. Os resultados mostraram que Rac1, Cdc42 e RhoA são expressos principalmente no segmento interno e nas possíveis terminações de cones e bastonetes na camada plexiforme externa. Em condições diferentes de estimulação não ocorreu translocação das GTPases, como ocorre com outras proteínas envolvidas na fototransdução. Os resultados sugerem que elas possam desempenhar papéis importantes na reorganização do citoesqueleto ou no processo de fototransdução, regulando outras proteínas e/ou protegendo contra danos induzidos pela luz.
Título em inglês
Rho GTPases in photoreceptors of the mice retina.
Palavras-chave em inglês
Cones
Histology
Mice
Photoreceptors
Retina
Rods
Resumo em inglês
Previous studies from our laboratory have shown the presence and importance of the Rho family of small GTPases, proteins that are activated by different extracellular signals, in neurons of the adult retina, during development and light-induce degeneration. The aim of the present work was to determine by immunocytochemistry the distribution of RhoA, Rac1 and Cdc42 in photoreceptors of the BalbC mice retina in different conditions of light/dark adaptation. Our results showed that Rac1, RhoA and Cdc42 are mainly expressed in the inner segments and presumptive axon terminals of cones and rods in the outer plexiform layer. In addition, there was no evidence of Rho GTPases translocation under different conditions of stimulation, as shown for some phototransduction proteins. The results suggest that Rho GTPases may play important roles in the reorganization of the cytoskeleton or in the phototransduction process, regulating other proteins and/ or protecting against light-induced damage.