Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2014.tde-20022015-092955
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Salzmann Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marinilce Fagundes dos (Presidente)
Ferrari, Merari de Fatima Ramires
Jaeger, Ruy Gastaldoni
Título em português
Efeitos da elevada concentração de glicose sobre a reciclagem de integrinas contendo a subunidade b1 em fibroblastos.
Palavras-chave em português
Endocitose
Fibroblastos
Glicose elevada
GTPases Rab
Integrinas
Reciclagem
Resumo em português
Introdução: In vivo ou in vitro a exposição de fibroblastos a alta concentração de glicose promove um aumento do estresse oxidativo e consequentemente prejudica a migração celular, assim como a maturação da adesão. Além disso, a elevada concentração de glicose reduz a expressão de diferentes integrinas na superfície celular devido alterações na síntese do receptor e sua reciclagem. Objetivo: Avaliar os efeitos da elevada concentração de glicose no tráfego de vesículas contendo EEA1 (endossomos primários), Rab4 (via rápida da reciclagem), Rab11 (via lenta de reciclagem) e Rab7 (endossomos de degradação) em fibroblastos NIH3T3. Métodos: células foram cultivadas em meio contendo baixa concentração de glicose (LG, 5 mM) ou em alta concentração (HG 25 mM) durante 21 dias antes de realizar os experimentos. EEA1, Rab4, Rab11 e Rab7 expressão e distribuição foram avaliados por western blotting e imunofluorescência, respectivamente. Resultados: Células expostas à alta concentração não apresentaram diferenças na expressão e distribuição das proteínas EEA1 e Rab7, enquanto a expressão de Rab11 foi reduzida em 30%. Conclusão: a alta concentração de glicose altera a via lenta da reciclagem contendo Rab11, afetando potencialmente a reciclagem de integrinas e outros receptores e a sua expressão na superfície celular.
Título em inglês
Effects of high glucose concentration on the recycling of b1-containing integrins in fibroblasts.
Palavras-chave em inglês
Endocytosis
Fibroblast
Hyperglycemia
Integrins
Rab GTPases
Recycling
Resumo em inglês
Background: In vivo or in vitro exposure of fibroblasts to high glucose concentrations (HG) promotes oxidative stress and consequently impairs cell migration, also inhibiting adhesion maturation. Additionally, HG reduces the expression of different integrins on the cell surface, potentially due to altered receptor synthesis and recycling. Aim: to evaluate the effects of HG on the trafficking vesicles containing EEA1 (early endosomes), Rab4 (fast recycling pathway) and Rab7 (endocytic degradation pathway) on NIH3T3 fibroblasts. Methods: cells were cultured under low glucose (LG, 5 mM) or HG (25 mM) concentrations during 21 days before the assays. EEA1, Rab4 and Rab7 expression and distribution were evaluated by western blotting and immunofluorescence, respectively. Results: HG did not affect proteins EEA1 and Rab7 expression and distribution, whereas Rab11 expression was reduced by 30%. The number of vesicles containing Rab11 was also significantly reduced in HG cells. Conclusion: high glucose alters the slow recycling endocytic pathway via Rab11, potentially affecting integrins and other receptors synthesis and expression on the cell surface.