Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-21072011-134443
Documento
Autor
Nome completo
Jonatas Bussador do Amaral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santelli, Glaucia Maria Machado (Presidente)
Borella, Maria Ines
Chavez, Victor Elias Arana
Engler, Silvya Stuchi Maria
Ionta, Marisa
Título em português
Células MCF-7 como modelo 3D no estudo de câncer de mama humano.
Palavras-chave em português
Apoptose
Células cultivadas de tumor
Citoesqueleto
Esferóides multicelulares
Neoplasias mamárias
Terceira dimensão
Resumo em português
O diferencial da cultura de células em 3-dimensões é permitir que as células explorem as 3-dimensões do espaço, aumentando assim as interações com o ambiente e entre as células. Em estudos relacionados à biologia do câncer de mama, vem ganhando espaço a utilização de esferóides para estudos que visam à compreensão da morfogênese do espaço luminal. Neste trabalho foi mostrado que as células MCF-7 reorganizam-se em estruturas tubulares e acinares. Em ambas as situações, a formação do lúmen veio acompanhada pelo estabelecimento de uma camada de células polarizadas, arranjo este muito semelhante ao encontrado em glândulas mamárias. Os resultados apresentados apontam para a existência de uma população de células na linhagem MCF-7 que não estão totalmente comprometidas ao fenótipo tumoral. Mantidos diferenciados, os esferóides de células MCF-7 apontam como um novo modelo para estudos relacionados à formação do lúmen, permitindo assim explorar o papel de diferentes vias como as relacionadas a apoptose, autofagia, diferenciação e sobrevivência celular.
Título em inglês
MCF-7 cells as a 3d model in the study of human breast cancer.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Breast neoplasms
Cultured tumor cells
Cytoskeleton
Multicelular Spheroids
Third Dimension
Resumo em inglês
As a particularity, a 3D cell culture permits cells to explore the three dimensions of the space thereby increasing cell-cell interactions, as well as interaction with the environment. In studies related to breast cancer biology, spheroids are becoming widely used in the aim to comprehend luminal space morphogenesis. We showed that MCF-7 cells reorganize themselves in tubular and acinar structures. In both situations, lumen formation was accompanied by the establishment of a layer of polarized cells, an arrangement that is very similar to that of breast glands. The presented results suggest the existence of an MCF cell line population not completely committed to the tumor phenotype. When maintained as differentiated, MCF-7 cell spheroids can be a new model for studies regarding lumen formation, thereby exploring the role of diiferent pathways, such as those related to cell apoptosis, autophagy, differentiation and survival.