Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-24032009-103910
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Abe Castro Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Xavier Neto, José (Presidente)
Scheepmaker, Denise Selivon
Yan, Chao Yun Irene
Título em português
Um modelo de padronização das camâras cardíacas em Danio rerio.
Palavras-chave em português
Ácido retinóico
Padronização ântero posterior do coração
Peixe zebra
Resumo em português
O ácido retinóico (AR) é sintetizado a partir de oxidações sucessivas do retinol. A última etapa de oxidação é catalisada pelas enzimas RALDHs. O estabelecimento da polaridade ântero-posterior (AP) do coração é crítico para a demarcação das regiões de efluxo (ventrículos) e de influxo (átrios). Nosso grupo propõe que uma onda caudo-rostral (CR) de RALDH2 seja o mecanismo responsável por esta padronização em vertebrados. Para testar o papel da sinalização pelo AR na padronização AP do peixe zebra, manipulamos sua via com o inibidor das enzimas RALDHs, DEAB, com AR e com um inibidor da enzima CYP26 (IC), que cataboliza o AR. Os tratamentos com DEAB durante o período da onda de RALDH2 produziram átrios reduzidos, enquanto que os tratados com AR e com IC apresentam o domínio atrial expandido. Animais tratados com DEAB e AR em um estágio posterior a onda não mostraram diferença significativa ao controle. Estes dados sugerem uma forte correlação entre o evento da onda e a padronização das câmaras cardíacas, semelhante ao que ocorre nos demais amniotos.
Título em inglês
A model for cardiac chambers patterning in Danio rerio.
Palavras-chave em inglês
Retinoic acid
Standardization anterior posterior of the heart
Zebra fish
Resumo em inglês
The retinoic acid (RA) is synthetized by successive oxidations of retinol. The last oxidation step is catalyzed by the RALDHs enzymes. The establishment of the anteroposterior (AP) polarity is critical for the demarcation of outflow (ventricle) and inflow (atrium) regions. Our group proposes that a caudorostral (CR) wave of RALDH2 is the mechanism responsible for this patterning in vertebrates. In order to test the role of the RA signaling in zebrafish AP patterning, we manipulated its pathway with a RALDH enzymatic inhibitor, DEAB, with RA and with a CYP26 (IC) enzymatic inhibitor, that catabolises the RA. The DEAB treatments during the manifestation of the RALDH wave produced reduced atriums; meanwhile, the treatments with RA and IC presented an atrium expansion. Animals treated with DEAB and RA during a stage posterior to the wave did not present any significant difference. These data suggest a strong correlation between the wave event and the cardiac chamber patterning, similar to the mechanism observed in others amniotes.