Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-25062018-100825
Document
Author
Full name
Julyane Batista Chaves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Santelli, Glaucia Maria Machado (President)
Amaral, Jonatas Bussador do
Borella, Maria Ines
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro
Title in Portuguese
Caracterização dos ciclos replicativos nas células foliculares e nutridoras no ovário de Rhynchosciara americana e perfil de expressão de ciclinas A e B.
Keywords in Portuguese
Rhynchosciara americana
Célula nutridora
Ciclinas
Endoreplicação
Ovário
Abstract in Portuguese
O estudo do díptero Rhynchosciara americana forneceu informações importantes sobre a biologia cromossômica, por apresentar cromossomos politênicos e amplificação gênica em diferentes órgãos. Dentre os órgãos que apresentam especializações do ciclo celular, o ovário é um dos mais interessantes, possuindo características únicas, como o desenvolvimento sincrônico dos folículos ovarianos e o fato de apresentar uma única e gigante célula nutridora conectada ao ovócito através de um canal citoplasmático. Une em si: meiose no ovócito, célula nutridora com poliploidia seguido de politenia e células foliculares com mitose. Células poliplóides e politênicas possuem cópias extras de DNA genômico através de repetidos ciclos de fase S sem que ocorra a divisão celular, um processo denominado endoreplicação. Os ciclos celulares, são dirigidos pela oscilação da ativação de complexos ciclina/Cdk. Estudos mostraram que a ciclina A atua em células endoreplicativas em Drosophila e a ciclina B inibe ciclos endoreplicativos induzindo a divisão celular. Torna-se relevante investigar a associação dessas moléculas reguladoras do ciclo celular com os ciclos endoreplicativos que ocorrem na ovogênese de R. americana. Perfis de expressão das ciclinas A e B foram detectados nos ovários por RT-PCR ao longo do desenvolvimento. Ensaios de incorporação do nucleosídeo timidina mostraram elevada atividade proliferativa das células foliculares para formar o folículo e o fim da atividade endoreplicativa nas células nutridoras em pupas de 4 dias. Preparações de imunolocalização proteica em ovários na fase de pupa revelaram acúmulo de ciclina A no citoplasma das células nutridoras e dos ovócitos, e acúmulo de ciclina B no citoplasma e na vesícula germinal do ovócito, atuando nos mecanismos meióticos. O estudo de proteínas relacionadas ao ciclo celular nesse modelo é importante para um melhor entendimento dos ciclos celulares incomuns presentes em diferentes órgãos de insetos.
Title in English
Characterization of replicative cycles in follicle and nurse cells in ovary of Rhynchosciara americana and expression profile of cyclins A and B.
Keywords in English
Rhynchosciara americana
Cyclins
Endoreplication
Nurse cell
Ovary
Abstract in English
Study of the diptera Rhynchosciara americana has provided important information about chromosome biology, for it displays polytene chromosomes and gene amplification in different organs. Among the organs that possess cell cycle specializations, the ovary is one of the most interesting ones, showing unique characteristics, such as the synchronous development of follicles and the presence of a single giant nurse cell connected to the oocyte through a cytoplasmic channel. This organ gathers: meiosis in the oocyte, nurse cell with polyploidy followed by polyteny, and follicle cells in mitosis. Polyploid and polytene cells have extra copies of genomic DNA obtained via sequential cycles of S phase not followed by cell division, a process called endoreplication. Cell cycles are driven by the oscilation in the activation of different cyclin/CDK complexes. Studies have shown that Cyclin A acts in endoreplicating cells in Drosophila and Cyclin B inhibits endoreplicative cycles, inducing cell division. Thus, it is relevant to investigate the association between these cell cycle-regulating proteins and the endoreplication cycles that occur during the oogenesis of R. americana. Expression profiles of cyclins A and B were evaluated in the ovary via RT-PCR throughout the development. Thymidine nucleoside incorporation assays showed high proliferative activity in follicle cells to build the follicle and the end of endoreplicative activity in nurse cells of 4-day-old pupae. Protein immunolocalization in ovary at the stage of pupa has shown accumulation of Cyclin A in the cytoplasm of nurse cells and oocytes, and accumulation of Cyclin B in the cytoplasm and germinal vesicle of the oocyte, acting on meiosis mechanisms. The study of proteins related to cell cycle in this model is important for a better understanding of uncommon cell cycle in different insect organ.