Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2011.tde-26012012-134115
Documento
Autor
Nome completo
Renata Nascimento Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Colquhoun, Alison (Presidente)
Engler, Silvya Stuchi Maria
Santos, Marinilce Fagundes dos
Título em português
Análise do papel da prostaglandina E2 na proliferação, migração e apoptose na linhagem de glioma humano T98G e o efeito do ácido gama-linolênico e ibuprofeno sobre este prostanóide.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Apoptose
Células cultivadas de tumor
Migração
Proliferação celular
Prostaglandinas
Resumo em português
Gliomas são tumores do sistema nervoso central e o glioblastoma multiforme (GBM) é sua forma mais comum e de pior prognóstico. A proliferação desordenada, migração estão entre os processos biológicos que conferem ao GBM um comportamento altamente agressivo. O objetivo deste estudo foi analisar in vitro o papel de PGE2 na proliferação, migração e apoptose da linhagem de glioma humano T98G através de tratamento com ácido gama-linolênico (GLA), Ibuprofeno (IBU) e adição de prostaglandina E1 (PGE1) e prostaglandina E2 (PGE2) exógeno. Nossos resultados demonstraram através uma diminuição nas taxas de proliferação e de migração e uma indução de apoptose nas células T98G tratadas com GLA ou IBU. Por outro lado, a adição exógeno de PGE1 ou PGE2 resultou num aumentou da proliferação e da migração e numa inibição da apoptose. Esses resultados demonstram a influência de PGE2 na linhagem T98G.
Título em inglês
Analysis of the role of prostaglandin E2 on proliferation, migration and apoptosis in the T98G human glioma cell line and the effects of gamma - linolenic acid and Ibuprofen on this prostanoid.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Cell proliferation
Fatty acids
Migration
Prostaglandins
Tumor cells grown
Resumo em inglês
Gliomas are tumors of the central nervous system and glioblastoma multiforme (GBM) is the most common form with the worst prognosis. Uncontrolled cell proliferation, migration are among the biological processes that give GBM a highly aggressive behavior. The aim of this study was to analyze in vitro the role of PGE2 the proliferation, migration and apoptosis of the T98G human glioma cell line through treatment with gamma-linolenic acid (GLA), ibuprofen (IBU) and the addition of exogenous prostaglandin E1 (PGE1) and prostaglandin E2 (PGE2). Our results demonstrated through various tests a decrease in the rates of proliferation and migration and an induction of apoptosis in T98G cells treated with GLA or IBU. On the other hand, the addition of exogenous PGE1 or PGE2 resulted in increased proliferation and migration and inhibition of apoptosis. These results demonstrate the influence of PGE2 in the T98G cell line.