Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-26062014-200642
Document
Author
Full name
Felipe Fedrizzi Donatto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite (President)
Caperuto, Érico Chagas
Cavaglieri, Claudia Regina
Fugita, Oscar Eduardo Hidetoshi
Maximiano, Linda Ferreira
Title in Portuguese
Efeitos do treinamento de força e da suplementação de tributirina sobre os parâmetros da caquexia em ratos inoculados com tumor de Walker 256.
Keywords in Portuguese
Câncer
Exercício
Inflamação
Nutrição
Tecido adiposo branco
Abstract in Portuguese
A caquexia é um síndrome para neoplástica que interfere na morfologia e fisiologia do tecido adiposo. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do treinamento de força e da suplementação de tributirina sobre os parâmetros da caquexia em animais inoculados com células do tumor de Walker 256. Ratos Wistar (n=7) foram randomizados em grupos experimentais: Controle (CT), Tumor (TB), Tumor tratado com tributirina (TBTrib), Treinado com Tumor (TFTB) e Tumor Treinado e suplementado com tributirina (TFTBTrib). Os parâmetros: peso tumoral, peso total carregado, quantidades de glicogênio, perfil plasmático, quantidades de citocinas, histologia do tecido adiposo foram analisados. Os grupos TBTrib e TFTBTrib tiveram menores quantidades de massa tumoral quando comparado com o grupo TB. O glicogênio muscular de TFTB e TFTBTrib estavam 37% e 35% maiores comparados com TB. As proteínas musculares aumentaram 48% e 50% para os grupos TFTB e TFTBTrib, sendo diferentes comparados com os grupos CT e TB. Se observou melhor balanço de IL-10/TNF-a nos grupos TFTB e TFTBTrib, sendo que a secção transversa diminuiu nos grupos TB e TBTrib. Se propõe que o treinamento de força e a suplementação de tributirina podem ser usados em trabalhos futuros com humanos.
Title in English
Effects of resistance exercise and tributyrin supplementation upon cachexia parameters in mouse with Walker 256 tumour.
Keywords in English
Câncer
Exercise
Inflammation
Nutrition
White adipose tissue
Abstract in English
Cachexia is a syndrome to neoplastic interfering in the morphology and physiology of adipose tissue. The aim of this study was to evaluate the effects of strength training and supplementation of tributyrin on the parameters of cachexia in animals inoculated with tumor cells of Walker 256 . Wistar rats (n = 7) were randomized into experimental groups : control (CT) , tumor (TB) , tumor treated with tributyrin (TBTrib) Trained with Tumor (TFTB) and Tumor Trained and supplemented with tributyrin (TFTBTrib). The parameters : tumor weight , total weight loaded amounts of glycogen , plasma levels , amounts of cytokines, histology of adipose tissue were analized. The TBTrib and TFTBTrib groups have smaller amounts of tumor mass compared to TB group. Muscle glycogen and TFTB TFTBTrib were 37% and 35% when compared to BD. The muscle proteins were 48% and 50%, respectively for TFTB and TFTBTrib groups being different when compared with TB and TC groups. Better balance was observed in groups IL-10/TNF-a TFTB and TFTBTrib , and the cross-section decreased in the groups TBTrib and TB. Proposes that resistance exercise and tributyrin supplementation can be used in future studies with humans.