Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-26102017-121439
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Marin Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marinilce Fagundes dos (Presidente)
Freitas, Vanessa Morais
Gallottini, Marina Helena Cury
Hamassaki, Dania Emi
Sipert, Carla Renata
Título em português
Efeitos da elevada concentração de glicose sobre fibroblastos periodontais humanos - potencial regulação por micrornas 221 e 222.
Palavras-chave em português
Apoptose
Hiperglicemia
Ligamento Periodontal
MicroRNAs
Migração
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da glicose elevada sobre células do ligamento periodontal humano, e esclarecer o papel de microRNAs (miRNAs) nas alterações observadas. As células foram obtidas de dentes pré-molares de crianças/adolescentes e divididas em grupos: controle (5 mM de glicose) e glicose elevada (30 mM de glicose), mantidos por 7 dias. A glicose reduziu a adesão celular, reduziu o espraiamento e inibiu a migração celular, com redução da velocidade e direcionalidade. A glicose não alterou a proliferação celular, mas aumentou a morte por apoptose e a expressão de caspase 3. A expressão de miRNAs 29a e 29ax não foi modulada pela glicose, enquanto a de miRNAs 221 e 222 mostrou-se reduzida. A inibição de miR-221 e miR-222 reduziu a migração e aumentou a morte celular, enquanto a superexpressão destes dois miRs aumentou a migração celular e reduziu a morte por apoptose. Em conclusão, células do ligamento periodontal humano são sensíveis à elevada concentração de glicose em funções como migração e sobrevivência.
Título em inglês
Effects of high glucose on human fibroblasts from periodontal ligament potencial regulation by microRNAs 221 and 222.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Cell migration
Hyperglycemia
MicroRNAs
Periodontal Ligament
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effects of high glucose on human periodontal ligament cells, and to clarify the role of microRNAs (miRNAs) in these effects. The cells were obtained from children / adolescents premolar teeth and divided into groups: control (5 mM glucose) and high glucose (30 mM glucose), maintained for 7 days. Glucose reduced cell adhesion, reduced spreading and inhibited cell migration, with reduced speed and directionality. Glucose did not alter cell proliferation, but increased death by apoptosis and caspase 3 expression. Expression of 29a and 29ax miRNAs was not modulated by glucose, whereas miRNAs 221 and 222 were reduced. Inhibition of miR-221 and miR-222 reduced migration and increased cell death, while overexpression of these two miRs increased cell migration and reduced death by apoptosis. In conclusion, cells of the human periodontal ligament are sensitive to high glucose concentration in functions such as migration and survival.