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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2013.tde-29052014-161540
Documento
Autor
Nome completo
Desire Ferreira Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite (Presidente)
Alaniz, Miriam Helena Fonseca
Benatti, Fabiana Braga
Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes
Toledo, Julio Orlando Tirapegui
Título em português
O papel da composição de ácidos graxos da dieta na lipectomia e nas doenças inflamatórias intestinais.
Palavras-chave em português
Dieta animal
Inflamação
Lipectomia
Metabolismo animal
Ratos
Resumo em português
A presente tese foi dividida em dois estudos. O primeiro teve objetivou avaliar os efeitos da lipectomia visceral, em ratos submetidos a diferentes dietas hiperlipídicas. Os animais foram divididos em três grupos: dieta saturada (SAT), poli-insaturada (PUFA) e controle (CON). Oito semanas depois, foram submetidos à cirurgia e subdivididos entre grupo lipectomia (L) ou falso operado (FO). Quando associada a SAT, L ocasionou crescimento compensatório do depósito retroperitoneal e de TNF-alfa, resultando em piora da sensibilidade à insulina, concentrações de colesterol e aumento do conteúdo hepático de gordura. Porém, L não ocasionou este efeitos quando associada a PUFA, devido ao aumentado depósito marrom e um melhor perfil inflamatório. O segundo estudo avaliou os efeitos dessas dietas em camundongos com retrocolite ulcerativa. PUFA piorou os escores inflamatórios e de lesão, tendo taxa de óbito de 43%. Já SAT apresentou perfil pró-inflamatório, mas com melhor resposta à doença, nos levando a concluir que a inflamação é necessária para a regeneração tecidual. Assim, os dois estudos demonstram que, mais importante que o conteúdo total de lipídios, é a qualidade e que é necessário se verificar a necessidade de cada um deles em função do perfil metabólico.
Título em inglês
The role of different dietary fatty acids on lipectomy and inflammatory bowel diseases.
Palavras-chave em inglês
Animal diet
Animal metabolism
Inflammation
Lipectomy
Rats
Resumo em inglês
The present thesis is divided into two studies. The aim of the first study was to investigate the effects of lipectomy in rats submitted to different high-fat diets. The rats were allocated into three groups; a high-saturated fat diet (SAT), a high-polyunsaturated fat diet (PUFA) and a control diet (CON). Following eight weeks, rats were allocated to lipectomy (L) or a sham operation (S); and euthanized three weeks after. SAT-L occasioned a compensatory growth of the retroperitoneal depot and increased TNF-a levels resulting in decreased insulin sensitivity, increased cholesterol levels and increased fatty liver. PUFA-L did not shown these effects probably due to increased brown adipose depot. The second study aimed to evaluate the effects of the SAT and PUFA in mice with ulcerative colitis. PUFA increased inflammatory scores and tissue lesions, resulting in increased death rate. SAT increased MPO and cytokine mRNA expression. However, the histological analyses showed an improved tissue response suggesting that inflammation is necessary. Therefore, it can be concluded that the type of fat is more important than the total amount according to the disease state.
 
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Data de Publicação
2014-05-30
 
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