Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2007.tde-05112007-165016
Documento
Autor
Nome completo
Thais Aguiar de Albuquerque
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Schumaker, Teresinha Tizu Sato (Presidente)
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro
Labruna, Marcelo Bahia
Título em português
Obtenção de uma cepa de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (ACARI:IXODIDAE) resistente à ivermectina
Palavras-chave em português
Acaricida
Carrapato
Ivermectina
Resistência
Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Seleção
Resumo em português
O estabelecimento de isolados de Rhipicephalus (B.) microplus resistentes a drogas é um passo fundamental para pesquisas sobre mecanismos de ação das drogas e desenvolvimento de novos acaricidas. Diferentes tratamentos de pressão de seleção foram efetuados sobre uma população de campo com fator de resistência (FR) à ivermectina (IVM) 1,37 visando obter experimentalmente uma cepa resistente. O tratamento das larvas com IVM não resultou em infestações de bezerros. O tratamento das adultas, por duas gerações consecutivas não alterou o valor do FR da população. A este último procedimento foi associado o tratamento do hospedeiro com IVM, resultando em aumento significativo do FR. Infestações utilizando larvas provenientes de posturas de alta eclodibilidade parece ter contribuído ainda mais para o aumento do FR observado na última geração. Em resumo, foi possível estabelecer pela primeira vez, em laboratório, uma cepa resistente à IVM que apresentou um aumento estatisticamente significante do valor do FR da última geração analisada (F10) em relação à inicial (F1).
Título em inglês
Obtention of a Rhipicephalus (Boophilus) microplus (ACARI:IXODIDAE) ivermectin-resistant strain.
Palavras-chave em inglês
Acaricida
Ivermectina
Resistência
Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Seleção
Tick
Resumo em inglês
The establishment of drug resistant Rhipicephalus (B.) microplus isolates is a fundamental step on researches about drugs mechanisms of action and on the development of new acaricides. Different selection treatments were effectuated upon a field population with an ivermectin (IVM) resistant ratio (RR) 1,37 aiming to obtain experimentally a resistant strain. The larval treatments with IVM do not reach calf infestations. The adult treatments, in two consecutive generations do not changed the population RR. To this last protocol was added the IVM host treatment, increasing significantly the RR. Infestations using larvae obtained from the high-eclodibility oviposition seemed to have contributed much more to the RR increase observed on the last generation. Finally, it was possible to establish for the first time, on laboratory, an IVM resistant strain that showed a significantly higher RR value from the last generation (F10) in relation to the first one analyzed (F1).