Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2007.tde-09012008-161146
Documento
Autor
Nome completo
Jenny Rosario Niño de Guzman Aedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Uliana, Silvia Reni Bortolin (Presidente)
Mestriner, Clara Lúcia Barbieri
Silber, Ariel Mariano
Título em português
Atividade de álcool, aldeído e ácido perílico contra L. (L.) major e L. (L.) amazonensis.
Palavras-chave em português
Leishmania
Ácido perílico.
Álcool perílico
Aldeído perílico
Monoterpeno
Quimioterapia
Resumo em português
Propriedades leishmanicidas têm sido atribuídas a vários terpenos, que são compostos encontrados em plantas. Dentre esses está o limoneno, um monoterpeno presente principalmente em frutas cítricas. Em plantas e no fígado de mamíferos, o limoneno é convertido a alcool perílico (POH), aldeído perílico (PCO) e ácido perílico (PCOOH). Tanto o limoneno como seus derivados apresentam propriedades antimicrobianas e antitumorais. Neste estudo avaliamos a atividade dos derivados do limoneno para o tratamento de leishmaniose. As IC50 para POH, PCO e PCOOH foram determinadas para L. (L.) major e L. (L.) amazonensis. Demonstramos que esses compostos são citotóxicos para macrófagos, em concentrações semelhantes às efetivas contra os parasitas. Avaliação da toxicidade in vivo não evidenciou efeitos colaterais. Não houve resposta clínica à administração de POH ou PCO em camundongos infectados. A associação de POH e PCO por via intraperitoneal foi capaz de retardar a progressão da doença em camundongos infectados com L. (L.) amazonensis.
Título em inglês
Activity of perillyl alcohol, perillyl aldehyde and perillyl acid against L. (L.) major and L. (L.) amazonensis.
Palavras-chave em inglês
Leishmania
Chemotherapy
Monoterpene
Perillyl acid
Perillyl alcohol
Perillyl aldehyde
Resumo em inglês
Leishmanicidal properties have been ascribed to several terpenes. Limonene is a monoterpene found mainly in citric fruits. In plants and in mammalian liver, limonene is converted to perillyl alcohol (POH), perillyl aldehyde (PCO) and perillyl acid (PCOOH). Limonene and its derivatives possess antimicrobial and antineoplasic properties. In this study we evaluated the activity of POH, PCO and PCOOH for the treatment of leishmaniasis. The inhibitory concentrations for 50% of the parasites (IC50) were determined for L. (L) major and L. (L.) amazonensis. We have shown that these drugs are toxic for macrophages, in concentrations in the same range as the effective ones against parasites. The in vivo toxicity evaluation did not show collateral effects in mice. There was no clinical response to the administration of POH or PCO to infected mice. The combination of POH e PCO by the intraperitoneal route was able to delay the disease progression in mice infected with L. (L.) amazonensis.