Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-09122010-141413
Documento
Autor
Nome completo
Ramira Yuri Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Celia Regina da Silva (Presidente)
Schechtman, Deborah
Silva, Aline Maria da
Título em português
Papel das quinases PfPK7, PfNEK2, PfNEK3, PfMAP1 e PfelK1 na transdução de sinal de melatonina no desenvolvimento do ciclo celular intraeritrocítico de Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em português
Plasmodium falciparum
Ciclo celular
Malária
Melatonina
PfeIK1
PfPK7
Quinases
Resumo em português
Estudamos o papel de quinases de Plasmodium na modulação, via derivados de triptofano, no ciclo celular do parasita. Foram realizadas análises com melatonina, N-acetilserotonina, triptamina e serotonina, avaliadas através de microscopia e citometria de fluxo. Parasitas deficientes para as proteínas PfNEK2, PfNEK3 e PfMAP1 apresentaram respostas similares ao parasita selvagem enquanto pfpk7- e pfeik1- não apresentaram resposta aos compostos indólicos. Estes dados sugerem envolvimento das quinases PfPK7 e PfeIK1 na transdução de sinal via compostos derivados de triptofano na modulação do ciclo intraeritrocítico em P. falciparum. Ensaios de medidas de cálcio intracelular mostraram que a ausência de pfpk7- leva a uma atenuação na liberação de cálcio promovida por melatonina, sugerindo que a ativação desta quinase é importante no aumento de cálcio citosólico. Estes resultados ampliaram a compreensão dos mecanismos moleculares que regulam resposta a melatonina.
Título em inglês
The role of the kinases PfPK7, PfNEK2, PfNEK3, PfMAP1 e PfeIK1 in signal transduction of melatonin in development of intraerytrocyte cell cycle of Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em inglês
Plasmodium falciparum
Cell cycle
Kinases
Malaria
Melatonin
PfeIK1
PfPK7
Resumo em inglês
We evaluated the role of Plasmodium kinases in the modulation, via tryptophan derivatives, of the parasite cell cycle. We performed analysis with melatonin, N-acetylserotonin, tryptamine and serotonin through blood smears and flow cytometry analyzes. Parasites deficient in the proteins PfNEK2, PfNEK3 and PfMAP1 showed similar responses to the wild type while pfpk7- e pfeik1- did not respond to the indolic compounds. This data suggest the involvement of the kinases PfPK7 and PfeIK1 in melatonin signal transduction for cell cycle modulation in P.falciparum. Intracellular calcium measurement assays showed that pfpk7- diminished the ability of melatonin to rise cytosolic calcium concentration, suggesting that this kinase is involved with cytosolic calcium increase. These results expand the understanding of the molecular mechanisms that regulate melatonin-dependent cell cycle modulation.